首页
首页  >  运营  >  运营要闻

新闻出版业将建三大信息平台

2012-12-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

12月12日发布的《新闻出版信息化“十二五”时期发展规划》明确提出,到2015年建成网络互联互通、资源整合共享、业务有效协同、两化深度融合、标准体系完备的新闻出版信息化新格局,重点打造新闻出版电子政务综合平台、新闻出版信息资源库、出版发行信息服务云平台三大国家级信息化平台。

根据规划提出的总体目标,到2015年,我国将建成网络互联互通、资源整合共享、业务有效协同、两化深度融合、标准体系完备的新闻出版信息化新格局,实现信息资源开发利用力度明显加大,行政管理、公共服务、改革发展和“走出去”信息化水平显著提高,信息化对新闻出版业的牵引推动作用明显增强,新闻出版信息化建设进入全面、协调、可持续的良性发展轨道。

规划明确提出,到2015年前将重点打造“新闻出版电子政务综合平台”、“新闻出版信息资源库”和“出版发行信息服务云平台”三大国家级信息化平台。其中,新闻出版电子政务综合平台将整合新闻出版行业监管和服务信息系统、国家版权监管平台、网络出版监管系统、新闻报刊出版监测系统、出版物进口管理平台、新闻出版项目信息管理系统、书号实名申领信息系统,初步建成集数据存储、管理、交换、发布与应用为一体的国家级新闻出版信息资源库。出版发行信息服务云平台不仅包括为图书馆、公众等终端用户提供书目信息服务的公共服务系统,还包括为出版单位与发行企业提供产品信息发布、采购、发退货、结算及销售数据交换的共享系统,实现行业信息“一次加工,全程共享”。

评:推进新闻出版信息化建设,对于转变新闻出版政府职能、深化新闻出版体制改革、促进事业产业繁荣发展、催生新兴出版业态、拓展新闻出版公共服务等方面意义重大。相对于其他传统行业,新闻出版业的信息化具有信息资源丰富、数字化程度高、网络化运营较早的优势,下一步的平台和数据库建设,将对信息资源的进一步开发利用、适应新媒体时代的需求发挥关键作用。

关键词:十二五