运营>> 要闻

电信布局车联网战略 欲以3G网络优势胜出

                                                                                   2012-12-1908:20                                    中国信息产业网官方微博

车联网产业作为信息化融合工业化的典范以及物联网的示范工程,其在“十二五”规划的战略性新兴产业中占据非常重要的地位。

目前,车联网项目已经被列为国家重点项目,首期投资达百亿。2000年以来,政府还密集出台了多项国家及产业政策,引导交通运输业信息化水平不断提升。

在此背景下,各大运营商纷纷在此领域布局。中国电信依托技术优势,其在车联网领域的服务已经涉及到民生、物流、客运等多个领域。

车联网基地落沪

中国电信布局车联网的措施从今年起便强势启动。

8月7日,中国电信集团公司与上海市政府签署共同建设上海 “智慧城市”2012-2013年战略合作协议。在此次的协议中,计划把“中国电信车联网服务上海基地”建设成为中国电信在车联网服务 “智慧城市”方面的标杆。

应用示范方面,中国电信将以乘用车、商用车、新能源车载服务作为切入点,合作开展上海地区车联网与车载信息服务项目的探索,争创国家车联网创新示范工程。

产业合作方面,中国电信希望加快信息通信技术与汽车电子、汽车安全、周边生活信息服务之间的融合,将上海打造成为全国车联网与车载信息服务产业的高地,并辐射全国。

创新应用方面,中国电信计划通过推动车联网的普及应用,进一步推进城市整体"智慧交通"等更多创新应用。

智能公交先行

近日,上海电信已和巴士集团达成合作共识,计划让Wi-Fi进入公交车,并已在万周专线上展开了内部测试。

在上海电信智能公交整体方案中,主要提供了三种服务,包括调度指挥和车队管理、出行信息服务和安保服务。

公交运营公司可以利用该系统实现公交运行数据的实时采集与上传,帮助公交调度中心及时掌握相关公交车辆、站亭和服务人员的工作状态,并据此进行动态的资源调配;还可以通过安装在车内的摄像头,实现对运行中的公交车辆进行视频监控。

上海电信相关人士表示,智能公交系统能为车上乘客提供道路运行情况、是否按时到站、当前位置、换乘信息等,甚至可以在出门前看下要乘坐的公交车还有多久到站,再选择出门时间,还可以更加合理安排出行路线。

( 来源:每日经济新闻      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻