运营

闻库:通信标准化力争局部领域世界领先

                                                                                   2012-12-1915:10                                    中国信息产业网官方微博

12月18日,中国通信标准化协会第十一次会员大会在北京举行。工业和信息化部科技司司长闻库在会上表示,我国通信业要在全面参与和跟踪国际标准化活动的基础上,力争在TD-LTE、下一代互联网、网络安全、传送网、云计算和宽带接入等领域实现核心技术的突破,在局部领域达到世界领先水平。

闻库希望中国通信标准化协会从国家战略性高度认识标准化工作的重要性,结合经济结构战略性调整,抢占科技发展和标准战略制高点,加快调整产业结构,提高产业整体素质;继续制定重点标准体系、推动综合标准化,把握新一代信息技术发展的契机,加快推动TD-LTE、下一代互联网、移动互联网、物联网、云计算、三网融合、智能终端、节能减排、关注民生等重点和热点领域标准研制工作。

闻库提出,要积极将具有自主知识产权的技术纳入国内外标准,提升我国核心技术在标准中的比重,提高我国企业在国内外市场的竞争能力。要重视标准的实施和产业化,发挥标准对产业的带动和推动作用。提高标准对网络设计、建设、维护的指导作用,提高标准对产品研发、生产质量的保障作用,为社会和消费者提供质量合格、符合环保、用户满意的各类产品而奠定技术基础。

据悉,中国通信标准化协会成立10年来,完成并经主管部门发布了2663项行标和506项国标,发布协会标准类技术报告和研究课题211项。在TD-LTE和4G祖冲之加密、下一代网(NGN)、IPTV、传送与接入等多个领域取得技术突破。并且培养了国际通信标准化组织的主席、组长等40多人。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:徐勇 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻