运营>> 运营要闻

中移动启动光传送网“集采” 规模或达10亿元

                                                                                   2012-12-2009:07                                    中国信息产业网官方微博

比预期延后了两个月,中国移动2013年OTN(光传送网)传输设备集中采购日前正式启动。据悉,这是中国移动首次将OTN单独提出集中采购,规模较以往有所扩大,而PTN(分组传送网)招标也将在后续启动。中国移动的“双管齐下”给相关设备厂商吃了“定心丸”。目前,在OTN、PTN市场上,烽火通信、中兴通讯及华为仍占据主要份额。

OTN即光传输网设备,是下一代的骨干传送网技术。目前OTN设备的部署范围已不再局限于传统的骨干网,其在城域网内的部署应用也成为趋势。

据悉,此次中移动采购共分为六个标包,分别是ITMC专用网络OTN新建需求、省际东部骨干网络OTN新建需求、省际西部骨干网络OTN新建需求、省际东北部骨干网络OTN新建需求、省际OTN新建需求(10G)、省际OTN新建需求(40G、100G),投标厂可根据自身设备情况和供货能力选择一个或多个标包投标。

据业内人士透露,此前中国电信已经完成2012年的OTN设备集中采购,而原定于9至10月进行的中移动PTN和OTN项目终于在12月份启动招标,对于设备厂商来说总算是“石头落地”。业内预计本次移动OTN招标总规模有望达到10亿元,是三大运营商中规模最大的一次OTN集中采购。

在部署OTN网络的过程中,中国移动一直保持着领先优势。去年4月,中国移动率先在东北三省建设了第一条OTN省际传输干线,随后又在上海、南京、杭州等长三角核心区域铺设了首条40G网络。据悉,今年中国移动在所有省份都部署了OTN本地网。而本次招标是中国移动首次对一级干线放开招标,大部分是新建网络,同时也包含了一部分对原有OTN网络的扩容。

国泰君安分析师杨昊帆认为,此次中国移动启动OTN招标,最大的意义在于开始行动,给相关设备厂商吃了“定心丸”,对于烽火通信、中兴通讯及华为等厂商的业绩也将有所助力。

值得注意的是,在此前中国电信总规模达4亿的2012年OTN设备集采招标中,烽火通信在31个集采项目中中标12个,覆盖华东、华中、华南、西南、西北等多条国干、省干和城域本地网。

此外,昨日中国移动还联合爱立信与中兴通讯两大供应商,在香港地区正式启动TD-LTE商用。中国移动LTE终端招标量则由之前披露的3.4万部提高到近7万部,超出市场预期。按照计划,中国移动将在2013年启动国内100个城市的设备采购和网络建设工作,预计基站规模超过20万个。

( 来源:上海证券报      作者:温婷 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻