运营

怎样保护宽带用户的自由选择权?

                                                                                   2012-12-2013:17                                    中国信息产业网官方微博

宽带普及提速工程提出的目标是“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”。可见,用户得实惠是衡量宽带战略实现程度的重要标准,而用户对宽带运营商享有自由选择权却是用户最终能否真正得到实惠的一个重要前提。

而纵观我国的宽带驻地网市场,用户的自由选择权往往没有得到很好的保护。形成这种情况的原因是多方面的。笔者认为,找准四个方面的着力点,是切实保障用户自由选择权的可靠办法。

第一,从立法、执法层面着力。提高违规成本,做到有法可依、违法必究。2007年,原信息产业部与原建设部联合下发了《关于进一步规范住宅小区及商住楼通信管线及通信设施建设的通知》,其中明文规定,“房地产开发企业、项目管理者不得就接入和使用住宅小区和商住楼内的通信管线等通信设施与电信运营企业签订垄断性协议,不得以任何方式限制其他电信运营企业的接入和使用,不得限制用户自由选择电信业务的权利。”《物权法》中规定配套电信设施应属于业主共用设施的一种,是开发商建设小区楼盘时必须建设的满足建筑物专有部分功能需求的配套设施之一,应该归业主共用。这些内容对于保护用户自由选择权已经足够,但仍存在诸多问题的根本原因是违规成本太低。《物权法》虽有物权界定,但无罚则,这就为开发商或物业管理公司寻找到了一块法律缺口以及执法真空区域。因此,需加强司法和监管部门的联合执法,对违规行为必须重罚,维护法律的严肃性,提升执法力度和效果。另外,还要针对保护用户自由选择的规定出台操作性的程序办法,出现问题及时启动相关程序,对侵害用户自由选择权的行为进行坚决查处。

第二,从通信监管层面着力。借助社会力量,强化监管能力,及时发现和及时严肃处理侵害用户自由选择权的行为。通信市场是竞争相对充分的市场,工程建设、运行维护、业务销售、售后服务等都形成了既联系紧密又相对独立的庞大市场。市场竞争情况越到基层越复杂,很多恶性竞争(包括侵害用户自由选择权)都是发生在基层和销售服务的一线。然而,目前各省级通信监管机构人员编制只有20人左右,而且一般都集中在省会城市,面对如此复杂繁重的监管任务,通信监管机构显得力不从心。在适当补充监管人力资源的同时,通信监管机构要与执法部门协作,同时充分发挥民间组织的作用。也就是说,当监管机构接到举报或发现违规行为后,可委托执法部门或者消费者权益保护组织甚至委托民间第三方组织去调查、取证。查实后,监管机构必须重罚违规企业,罚金作为执法部门和第三方民间组织的经费;对于多次违规企业要禁止其从事相关经营活动,并追究相关责任人的责任。

第三,从开发商、物业部门的管理层面着力。防止这些利益相关者找借口阻挠其他运营企业进驻、找借口清退其他运营企业、用难以接受的条件使对方知难而退、收取不合理入场费等等。据了解,很多小区的宽带用户因为开发商与某家宽带运营商签订排他性协议而无法更换服务企业,也有一些地方因为开发商要收取高额入场费导致运营商不愿进驻等等。所以,除了加强通信企业的监管外,还要加强对开发商、物业部门的监管。

第四,从驻地网建设和监管模式层面着力。解决“最后一公里”管线资源被某一家企业垄断独占的问题。一是实施驻地网共建共享,即各运营企业按照小区或楼宇的规划协商进行共建共享,网络建成后,所有宽带运营企业都有资格平等接入;二是由非运营企业建设,将驻地网开放给所有运营企业,定价上必须执行无歧视的原则,避免恶性竞价导致运营企业把最终费用转嫁给用户或者在带宽上“缺斤少两”;三是由住建部门与通信监管机构协商出台相关建筑标准,把宽带管线资源纳入建筑的整体设计中,由房地产开发商负责建设,最后作为业主产权交付使用,在监管机构的最高限价内以统一价格出租给愿意接入的宽带运营企业。

在越来越开放的电信市场,用户有权选择自己心仪的宽带服务商,这是用户与宽带服务企业之间的商业协定,是用户正当的权益,需要多方合力来维护。除了在立法、执行、监管、自律等多个层面着力优化外,更为重要的还是要加强住建部门与通信监管部门的协作监管。用户在自身权益受到侵害时可以进行投诉举报、申请调解;受阻挠的运营企业也可以向监管部门提出调解申请。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:◎ 工信部电信研究院规划所 胡善冰 马慧 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻