运营>> 运营要闻

运营商线下大力促销导致iPhone5线上遇冷

                                                                                   2012-12-2109:03                                    中国信息产业网官方微博

iPhone向来是电商渠道吸引眼球的明星产品,在淘宝“双十一”开场两分钟后,上万部iPhone手机即被抢购一空。

“但现在大家做iPhone产品更多的是为了吸引流量,很多人都会在线下购买合约机,一是促销力度大,二是在登记时需要提供的身份信息在网上交易时并不是那么方便。”欢购网CEO林乐昌昨日对《第一财经日报》表示,目前对iPhone 5的进货较为谨慎,而此前已有不少同行在交流时反映比起年初iPhone 4S上市时,此轮的销售量已有30%到40%的缩减。

“此轮运营商对线下的宣传太猛烈了。”林乐昌说。

有消息称在北京地区,迪信通等连锁卖场的16GB电信版iPhone 5合约价格已降至4580元。迪信通店员向记者证实了该消息属实,但需要签订289元或更高月消费的两年或三年在网合约。而在中国电信营业厅中,记者发现iPhone 5合约价由原来的5288元降至5088元,不过条件是使用两年或三年期合约套餐。

而中国联通方面并没有更大力度的促销活动,只是可以通过办理联通宽带沃家庭套餐,以2999元的价格购买16GB版iPhone 5,在网时间需要两年。

“降价更多的是卖场行为。”一业内人士对记者表示,一般来说,运营商为手机卖场提供合约机主要有两种利润分成模式,一种是开卡产生的利润,一种是销售手机产生的利润。“代理商开一张合约卡大概能够赚100多元的利润,销售手机大概有500元左右的利润,卖场降价是为了让利多销,在有利润空间可以操作的情况下尽量销售更多的产品。”

林乐昌表示,对于电商来说,运营商给到的政策是一样的,不过目前看来,iPhone 5的线上销售并没有预期中好。

记者昨日在天猫上看到,虽然中国联通和中国电信的官方旗舰店以及部分地方公司旗舰店早已进驻,但成交量并没有出现“大热”的情况。截至昨日下午6点前,广东联通官方旗舰店的“本月销售”数字为611件,而其他旗舰店的销售数量大概在100到200件之间。与线下渠道相比,迪信通官方旗舰店中iPhone 5的销量仅为7件,4S则有560多件。

( 来源:第一财经日报      作者:李娜 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻