运营>> 运营要闻

中国首个未来网络产业联盟成立

                                                                                   2012-12-2109:46                                    中国信息产业网官方微博

12月20日,我国首个全国性的未来网络产业联盟“中国未来网络产业创新联盟”在南京成立。中国工程院常务副院长潘云鹤,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,南京市委常委周谦,南京市副市长罗群,工信部科技司司长闻库等领导,中国工程院院士朱高峰、刘韵洁等十余位两院院士,海外专家及各互联网龙头企业、高校、科研院所300多位代表见证了联盟的成立。同期还举行了第二届中国未来网络发展与创新论坛。

这一联盟是由中国通信标准化协会与中国(南京)未来网络创新中心牵头,联合中国联通、中国电信、中国移动、广电总局、大唐、中兴、华为、腾讯、新浪、搜狐、蓝讯、网宿、世纪互联、中科院计算技术研究所、清华大学、北京邮电大学、南京大学、东南大学等未来网络产业相关单位共同发起成立的,将集中全国的科技资源,共同推动自主技术标准体系的建立和产业链的形成,提升我国在未来网络产业的话语权与核心竞争力。

在第二届未来网络发展与创新论坛上,工信部科技司司长闻库表示,在未来网络领域加快顶层设计,加强产业联盟聚集,推动国际合作,是学习贯彻落实“十八大”提出的创新驱动发展战略的重要举措。他希望国内科技界能加强合作,尽早提出成熟的技术架构路线参与国际竞争,努力争取成为国际标准。工信部电信研究院院长曹淑敏介绍了软件定义网络(SDN)在全球的发展及其影响并表示,作为未来网络的一个可能方向,SDN在2012年成为全球开放网络架构和网络虚拟化领域发展的一大热点而备受关注。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:胡虎 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻