首页
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动香港LTE融合网络覆盖达2G水平
LTE多模手机亮相 提供无缝的4G体验

2012-12-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

近日,中国移动香港公司携手中兴通讯、爱立信正式宣布在香港推出全球首个TD-LTE/LTE FDD融合网络。中国移动香港公司董事长林振辉透露,该4G融合网络在室外的覆盖已基本与其2G网络相当,融合网络将为用户提供“无感知”的切换,提供无缝的4G体验。他同时指出,该网络的商用将为我国TD-LTE网络的规模商用提供宝贵经验。

林振辉表示,移动数据洪流已经到来,移动网络流量将进入天文数字时代,就好像现在很难找到一分钱的硬币一样,也许在不久的将来,我们将很少用到KB和MB这样的单位,而是直接用GB来计量。同时,移动频谱资源日益宝贵,因此我们要充分利用已获得的4G频谱资源推出融合的TD-LTE/LTE FDD网络。这个融合网络把中国移动香港公司现有的LTE FDD与全新的2300兆赫TD-LTE频段相整合,将大大增加整个网络的容量,满足用户日益增长的移动数据需求。

中兴通讯副总裁张建国介绍说,为了充分利用频谱资源,为用户提供最好的服务,TD-LTE网络和LTE FDD网络将同时存在。值得注意的是,该融合网络将为用户提供“无感知”的切换,也就是说用户不会感觉到自己正在使用TD-LTE网络或者LTE FDD网络,它们提供的服务是一致的,是连续无缝的。他表示,中兴通讯将凭借丰富的布网经验和雄厚的技术实力,与中国移动积极合作,共同推动TD-LTE在中国以及全球其他国家和地区的发展。

林振辉指出,香港的布网环境十分复杂,场景丰富,TD-LTE/LTE FDD融合网络在香港的商用将积累宝贵的布网经验,同时有利于探索最佳的商用模式,为TD-LTE在我国的全国性规模部署提供参考。对于终端短板问题,林振辉表示,LTE终端在技术上已经不存在问题,随着网络的商用部署,大量的LTE终端将涌现,因为对于终端厂商而言,这是不可拒绝的宝贵的商业机会。发布会现场展示了上网卡、MiFi等多种终端,中兴通讯在现场展示了兼容TD-LTE、LTE FDD、GSM和UMTS的多模手机Grand era LTE。

当天,中国移动香港公司行政总裁李帆风使用这款LTE手机与身在深圳的中国移动广东公司深圳分公司副总经理鲁向阳进行了视频通话,画面清晰流畅,几乎感受不到延时。该视频通话是漫游到香港的LTE手机与漫游到深圳的LTE手机之间的连线,标志着香港和深圳之间的4G漫游测试成功。

关键词:中国移动 LTE