运营

国产手机厂商别错过下一个机遇

                                                                                   2012-12-2510:45                                    中国信息产业网官方微博

 ◎ 工业和信息化部电信研究院泰尔管理所 刘立

买手机,你是青睐洋品牌还是支持国货?当苹果、三星这些国外厂商在中国市场疯狂捞金的时候,国产手机厂商的机遇在哪里?应该采取怎样的策略为自己创造更大的生存和盈利空间?

近日,iPhone 5在国内开售,苹果再一次在手机行业刮起了一股旋风。在国际市场上,依靠横向整合的苹果和依靠垂直整合的三星,攫取了全球手机行业90%以上的利润,击败了诺基亚、摩托罗拉等一批昔日巨头,登上了手机行业的霸主地位。

但是,在中国市场,苹果和三星只是在高端市场上占据一定的市场份额,从整体上看并没有处于绝对的垄断地位。因此,对于国产手机品牌来说仍然有着很大的市场空间。其实,凭借低廉的价格、便利的销售渠道和日趋完善的售后服务,国产手机有机会成为大多数用户换机的首选。随着3G市场的逐渐成熟、移动互联网的蓬勃发展,国产手机品牌在客户资源、商业模式、技术创新等方面也面临着前所未有的发展机遇。

换机潮涌现,智能机不再“高富帅”

首先,随着3G的发展,功能机将成为历史。今年已经是3G牌照发放以来的第四年。三大运营商在3G网络建设、资费方案、用户服务、经营模式等方面都日趋成熟,3G用户呈现出迅猛发展的态势。运营商战略重点向3G市场倾斜,进一步加快了2G用户向3G网络的迁移和升级。移动用户向3G迁移势必会带动用户手机的升级,从而推动国内手机市场“换机潮”的出现。尤其是在三线城市和广大的农村地区,虽然目前智能机的渗透率还很低,但随着3G网络的普及以及人民生活水平的提高,智能机的替换势在必行。

其次,手机网民剧增,智能机需求旺盛。日前,CNNIC发布的《第30次中国互联网络发展状况调查》显示,手机接入网民数已经超过电脑接入网民数。2012年上半年,通过手机接入互联网的网民数达到3.88亿,相比之下台式电脑为3.80亿,这些数据都说明,手机成为国内网民的第一大上网终端。智能手机由于具备数据存储、处理与传输功能,能满足手机网民的复合型诉求,其需求将进一步扩大。

最后,硬件价格降低,推动用户换机潮。在2G时代,联发科将芯片解决方案进行集成,大大缩短了手机从设计、生产到上市的时间,为国内中小手机厂商提供了机遇,同时也大幅降低了手机的价格。3G时代,联发科在初期对3G领域不够重视,一度沉默。如今,联发科也推出了3G芯片,同时进一步贯彻其低价的策略,这为国产手机厂商降低手机生产成本、提高智能手机的产能与销量提供了有利的基础。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文