运营

大力发展信息生产力意味着什么

                                                                                   2013-01-0716:24                                    中国信息产业网官方微博

中国信息经济学会理事长 杨培芳

对于我国所处时代,有人认为仍处在农业社会向工业社会过渡的时代,有人则认为已经进入“知识经济”甚至“智能经济”、“生物经济”、“航天经济”时代。其实马克思早就指出过,“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产”、“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”。

请大家看一看我国各城市、农村,各行各业,各个工作岗位,不用计算机、不上互联网的已经所剩无几(2012年全球通信终端55亿,中国突破13亿;互联网人数世界22亿,中国突破5亿)。也许中国全面进入信息社会尚需几十年、上百年,但是你不能不承认,“大力发展信息生产力”的时代已经到来。

两百多年前,最初的蒸汽机只是作为“用火提水”的演示模型出现的,后来瓦特在纽克门蒸汽模型基础上,经过改进达到了实用化程度,为纺织、航海、交通运输提供机械动力,推动人类社会进入了蒸汽机生产力时代。一百多年前,电的发明最初仅作为照明、电声的演示工具而出现,而后电动机、发电机的发明,才促使社会生产力进入电气化时代。

1986年,互联网发明出来也仅仅是承担计算机之间的数据通信和电子邮件等“电信增值”服务功能,不过是一种信息交流方式。到1995年以后,开始进入信息内容搜索和“三网融合”的新媒体时代。2008年以后,宽带信息网络的监测、控制功能进入社会生产和日常生活的全景应用领域。物联网、云计算、创客制造将直接促进各行各业协同生产和服务,人类面对的已经是一个全新的信息生产力时代。

工业社会的核心生产力是动力系统,信息社会的核心生产力是信息网络。动力系统的使用方式是私人占用或者集团拥有,而信息网络必须开放社会共享。由此我们不难发现,发展工业生产力需要的是系统化、标准化、集中化、城市化、中心化、被组织化,发展信息生产力则需要网络化、多元化、分布化、去城市化、去中心化、互组织化;工业生产的成本曲线是U字形递增性的,信息服务的成本曲线是L型单调递减性的;发展工业生产力需要利己主义和个人理性激励,发展信息生产力需要互利主义和公共理性选择;发展工业生产力靠二元对立和大一统思维模式,发展信息生产力则要靠三元合作和社会协同思维模式;发展工业生产力,资源能源过度消耗,“一切人坑害一切人的战争”会愈演愈烈,而发展信息生产力,资源更节省,自然环境和人文环境更和谐,社会将更加美好。

农业生产力适应分散的小农生产方式,工业生产力适应大机器集中化的生产方式,而信息生产力则适应网络化协同生产方式。大力提升和发展信息生产力,有利于转变经济发展方式;有利于减少物资、能源消耗;有利于降低污染,改善民生,化解社会矛盾和提高劳动者的科学文化素质,对我国社会主义市场经济的深入改革与发展,建立符合时代精神的社会核心价值体系,有着极其深远的现实意义和历史意义。

必须提高全社会对发展信息生产力重要性的认识,对信息服务的基础性、公共性进行重新定位;要组建国家综合信息通信管理机构,建立安全可靠而又无所不到的宽带信息网络;要提高劳动者的科技文化素质,壮大知识中产队伍,促使生产关系和人际关系从“贫富悬殊、二元对立”转移到“中产为首、多元协同”的轨道上来。

目前人类社会遇到的诸多难题,都与先进的信息生产力与落后的工业生产关系的深刻矛盾有关。只有变革落后的生产关系,才能在新型生产力的思维平台上找到经济社会可持续发展的金钥匙。诺贝尔奖获得者、著名经济学家斯蒂格利茨指出,“我们正在接近一种处于凯恩斯主义和达尔文主义之间的哲学,它将为这个时代指引方向。”这种新哲学就是互联网的平等开放、协同互利精神和公共理性经济伦理。让我们拥抱互联网精神,迎接信息生产力时代的到来。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻