运营>> 运营要闻

北斗导航系统未来精度达亚米级

                                                                                   2013-01-1409:20                                    中国信息产业网官方微博

“北斗”和美国的GPS、俄罗斯格洛纳斯及欧盟伽利略系统,是目前世界上的四大卫星导航系统。作为中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,“北斗”未来可在全球范围内提供全天候、全天时的高精度、高可靠定位、导航、授时服务,精度更可达到以分米、厘米计的亚米级,而“北斗”的位置报告、短报文服务等独特功能,是其独特的优势。

北斗是握在手里的金钥匙

北斗卫星导航系统任务团队获评2012央视经济年度人物创新大奖后,北斗卫星导航系统卫星系统总指挥李长江不无感慨:“谁都不愿意自己家的钥匙掌握在别人手里!”

尽管全球有四大导航系统,但导航市场的绝大部分份额,都掌握在美国的GPS手中。

南方测绘技术中心主管李耀忠告诉记者,在牵涉到国家根本利益的领域,一定要用自己的北斗系统、自己的北斗核心软硬件。

北斗导航系统建设是国家科技重大专项,北斗的“三步走”战略,第一步解决了中国自主卫星导航系统的有无问题;第二步形成了区域覆盖能力;最后一步就是形成全球覆盖能力。目前,第二步已经完成。从今往后,要启动第三步建设,面向全球。

虽然目前世界上有四大卫星导航系统,但作为世界第二大经济体,北斗导航系统既是中国自身的需要,也是中国国家实力的体现。建设北斗卫星导航系统,对于提高中国的国际地位,促进经济社会的发展,保障国家安全等许多方面,都具有十分重大特殊的意义。

北斗卫星导航系统,也有助于推动中国国防信息化建设,避免在突发战争中受制于人,保证国家安全的根本命脉。

另外,北斗导航系统在重大自然灾害中也能给人们提供有效的生命保障。同时,对于普通用户而言,因为北斗导航系统能够兼容其他系统,也使得导航更加可靠、更加准确。

北斗可以说是把金钥匙,而且是握在自己手里的金钥匙。

未来应用将达厘米分米级

在亚太区正式推出商业服务之前,“北斗”已经进行了一年的试运行。

“北斗”试运行一年来,系统服务区域范围覆盖东经55度到180度,系统定位精度达到水平10米、高程10米,测速精度达到每秒0.2米。

目前,在中国及周边地区,北斗系统服务性能与GPS基本相当,并且已经可以独立提供北斗导航、定位、授时服务。

在这个阶段中,“北斗”卫星总计已发射16颗,而到2020年最终目标的实现还有八年时间,其间还有约20颗卫星发射。

相关专家告诉记者,目前北斗区域卫星导航系统建成以后,在亚太地区的导航精度将与GPS相当或略有差距,但到2020年左右北斗全球卫星导航系统建成之后,北斗系统组网卫星将达到35颗左右,定位精度则可进一步提升到1米,届时北斗卫星导航也将从基本系统过渡为成熟的全球卫星导航系统。

“北斗系统所提供的定位精度在全球范围内将与GPS相抗衡,而在增强区域也就是亚太地区,北斗的精度甚至会超过GPS。”

在全球四大导航系统中,欧盟的伽利略系统尚未成型,俄罗斯格洛纳斯系统的导航精度还达不到“北斗”目前的水平。

李耀忠告诉记者:“北斗第三阶段的目标是在北斗第二阶段的基础上不断完善并形成全球系统,在系统项目指标上达到和超过美国GPSⅡ的水平。”

他透露,“北斗”常规导航是10米精度,高精度应用则会达到厘米级、分米级精度。

据悉,北斗卫星分布的优势使北斗高精度应用有天然的优势,具有更多的时间可用性和空间可用性。

另外,在高精度应用方面,北斗还有一个优势,就是可以和其他几大导航系统兼容共用,这样的定位效果更好,全球用户也将享有更高的服务精度、更好的用户体验。

在一家从事北斗系统研究的机构,记者看到了一个兼容了GPS和北斗的新型导航仪。在兼容模式下,北斗导航系统显示有10颗卫星,GPS有9颗卫星。“当有两套系统,近20颗卫星在为你导航时,你是不是觉得更可靠、更放心呢?”相关人员对记者说。

独门绝技让北斗独占鳌头

除了定位精度在全球部署过程中不断提高,“北斗”更有独门绝技——北斗卫星导航系统是世界上首个具有信息传输功能的全球卫星导航系统,而这种独特的功能,在此前的区域试运行期间已经显现出独特的优势。

据透露,在缉拿湄公河惨案元凶的过程中,用普通的手机进入国外信号网络,会被侦测到位置并暴露身份,有几次追捕皆因此让对方逃脱。最终,专案组是使用北斗进行联络而成功抓捕糯康等人的。

在2008年汶川地震中,北斗同样展示了独门绝技。在众多GPS设备失灵后,北斗手持终端机和位于北京的卫星导航定位指控中心的联系始终保持顺畅。通过“北斗”的短报文通信联系,外界及时获知了来自汶川的信息。

李耀忠告诉记者,“北斗”的通讯功能即短报文通讯服务能力,是通过发射信号、卫星接收和处理、返回等过程来实现。通俗来说,“短报文”其实就是相当于人们平时用的“短信息”,它可以发布超过一百个字的信息,并能够定位,而且还可以显示发布者的位置。其他卫星导航系统只是告诉你什么时间、在什么地方,比如GPS用户只知道自己在哪里,而北斗卫星导航系统除了让你自己知道在什么时间、什么地方之外,还可以将你的位置信息发送出去,使你想告知的其他人获知你的情况,解决了何人、何事、何地的问题。

据悉,北斗系统短报文服务的独门绝技,在系统设计之初就考虑进去了,同样在设计之初就规划的还有有源定位,这是北斗卫星导航系统的特色,也是其优势。“以往的无源定位是不发信号仅靠接收信号进行定位。而有源定位,是定位终端能向卫星发射信号。”

在未来的全球应用中,北斗的这些独门绝技将为其带来很大的竞争优势。 本报记者 姜宝君

( 来源:北京晚报      作者:姜宝君 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻