运营>> 运营要闻

手机报收入下滑 中移动酝酿调整

                                                                                   2013-01-1508:55                                    中国信息产业网官方微博

易观国际发布报道称,中国移动阅读市场2012年收入增长率较2011年有所下滑,主要在于受新型资讯获取方式(新闻客户端、微博等的普及)的冲击,手机报收入下滑幅度较大。

此外,有公开报道称,中国移动目前正在酝酿手机报业务调整,计划将全国各地分公司运营的手机报业务,统一转移至中国移动手机阅读基地运营。一旦手机报业务转移至中国移动手机阅读基地,不再列入业绩考核,将会对多数手机报造成巨大冲击。

手机报受冷落调整势在必行

IT业资深分析师王一江认为,手机报未来会越来越被冷落,目前存在的多数手机报可能会遭到用户的抛弃,并最终被市场淘汰。此前,中国移动手机阅读基地总经理戴和忠透露,中国移动的手机报业务将于2013年正式移交给手机阅读基地运营。

据知情人士介绍,中国移动酝酿手机报业务调整始于2012年年中,主要是考虑到手机报业务形态越来越难以迎合和满足移动互联网时代用户的需求。“目前的调整思路是,今后不再随手机上网流量套餐强制推送给用户,而是将各地分公司运营的手机报业务统一转移至手机阅读基地运营。”不过该人士强调,中国移动并不打算短期内停止手机报业务运营,而是计划让手机阅读基地建立一个类似苹果应用商店的开放平台,将各类手机报转移至该平台,使用户可通过该平台,自由选择订阅或退订手机报。

手机阅读受新方式冲击

易观国际发布报道称,中国移动阅读市场2012年收入规模处于稳定发展状态,较2011年增长率有所下滑,主要在于受新型资讯获取方式(新闻客户端、微博等的普及)的冲击,手机报收入下滑幅度较大。另外,其他移动阅读厂商埋头致力于改善产品用户体验,行业仍处于跑马圈地,培养用户付费习惯的阶段。易观智库预计2012年全年,移动阅读市场规模将突破54.2亿,到2014年,中国移动阅读市场销售规模将达到82.3亿。

随着各移动阅读厂商产品不断完善,上游内容提供商内容不断开放,用户习惯逐渐养成。EnfoDesk易观智库预计2015年收入规模达到103.2亿元,2015年移动阅读活跃用户达到6.5亿人次。

此外,其他移动阅读厂商埋头致力于改善产品用户体验,行业仍处于跑马圈地,培养用户付费习惯的阶段。EnfoDesk易观智库预计2012年全年移动阅读市场规模将突破54.2亿,到2014年,中国移动阅读市场销售规模将达到82.3亿元。

( 来源:上海商报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻