运营

何宝宏漫谈互联网
都是云计算惹的“火”

                                                                                   2013-01-2210:26                                    中国信息产业网官方微博

2013年,云计算的概念即将走过7个年头。根据我本人互联网技术“7年之痒”的观点,任何一个技术从提出到发展7年左右,要么毁灭要么“登基”。看起来云计算属于幸运儿,不仅自身发展无恙而且也已带动了周边产业的发展,最典型的是下层的网络技术和上层的大数据应用。

云计算的经济模型,是建立在以廉价的通信资源换取计算和存储资源之上的,需要计算、存储和网络三种资源的灵活调度和相互配合。近几年计算和存储技术为适应云计算的发展,都已取得了长足的进步,而网络技术既不灵活也不配合。云计算服务器集群或虚拟机动态迁移,以及与服务器和存储等之间的联动管理等, 都迫切需要网络技术与时俱进。这好比当人们节假日吃喝玩乐(类似计算)和住宿(类似存储)的模式发生巨大变化后,却发现出行(类似网络)还未到汽车时代,或买不到票或堵在路上。

从技术上看,云计算已发展到是一种软件定义的服务了,而支撑它的网络却还是由路由器等硬件定义的,30年几乎一成不变。适应云计算的要求,网络也应是弹性而灵活的,也应是软件定义的。云计算大潮下,在未来互联网研究诸多的苦苦寻觅中,SDN(软件定义网络)技术脱颖而出。SDN将网络资源的控制与转发分离,使得有可能将网络资源的控制与计算和存储的控制相结合,满足云计算环境下的三网融合的要求。在对SDN优势的种种忽悠中,三种资源融合管理的特点应是很靠谱的。

TCP/IP技术相比TDM等技术,是以分布式、无连接和动态路由为核心特点的,在网络资源的灵活使用方面,作出了水平方向(分层模型)的革命性突破,适应了计算机革命带来的以数据为“基本业务”的网络传输需求,如TDM技术就认为“数据”是“增值业务”。同样,SDN技术相比IP/MPLS,是从垂直方向,即控制、管理与转发的“三面分离”,以控制与转发分离和集中控制为核心特点,以适应以云计算流量为“基本业务”的网络传输需求。

技术大势,分久必合,合久必分。计算、存储和网络控制与管理的三网融合,就必须要求管理、控制和转发的“三面分离”?

云计算需要能够对付大数据。如果说TCP/IP的分布式路由机制,是面向计算机产生的具有很强突发特点的“小数据”。那么对SDN的期望,就是能够对付具有3V特点(Volume、 Variety、Velocity)的“大数据”。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻