运营

力戒空谈,崇尚实干
为实现“双百年目标”而努力

                                                                                   2013-01-2210:52                                    中国信息产业网官方微博

湖北省通信管理局局长 袁瑞青

党的十八大站在新的历史起点上吹响了新的进军号。“双百年目标”是每一个中国人的期盼,更是每一个共产党人的历史责任。学习十八大精神,我以为重在贯彻,体现在实干。

全面建成小康社会,“五位一体”的总体布局,“四化”同步发展的主旨,“两化”深度融合,都离不开信息化的引领。十八大报告19处提到与信息化相关的部署要求,对信息通信业提出了更高更明确的要求,同时,也赋予通信业沉甸甸的历史责任和神圣使命。作为通信管理局,置身于信息通信业中的一部分,如何结合岗位实际,学习贯彻十八大精神,完成历史使命,既要学,更要干。特别是身居通信管理第一线的管理局,重要的是把十八大精神在心领神会的基础上,苦干实干,不尚空谈才是最重要、最紧迫、最现实的。

实干兴邦,也能兴行业、兴团队

信息通信技术的发展需要实干。党的十八大报告明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进“四化”同步发展等一系列发展要求。这充分反映了在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,党中央对信息化的高度重视和认识的进一步深化。信息化本身已不再只是一种手段,而成为发展的目标和路径。这必将对今后十年我国信息化推进和信息通信业发展产生重大而深远的影响。

苗圩部长发表的题为《优化产业结构是加快转变经济发展方式的重点任务》的学习贯彻十八大辅导文章中,对信息通信业提出了更加明确的要求:推动通信业转型发展,统筹信息网络整体布局,加快“宽带中国”建设,构建下一代国家信息基础设施建设,推动三网融合,重点推动新一代移动通信、下一代互联网、移动互联网、云计算、物联网、智能终端等领域发展;加快信息网络技术在经济社会的全方位应用,充分发挥新一代信息技术产业对国家经济社会发展的支撑能力。

随着信息通信技术的飞速发展,信息网络和服务已逐步渗入到我国经济社会发展的各个领域环节,已成为提升国家信息化水平的必要基础设施。信息通信业的内涵日益丰富、外延不断扩大。监管工作也越来越多地涉及社会管理、公共服务等领域,使得通信监管已不仅仅是本行业内部的事,而成为促进经济发展与和谐社会建设的一个关键因素。面对新形势和新任务,监管部门必须有新观念和新视野,要不断开阔眼界,积极调整思路,找准职责定位,明确工作任务。归根到底还要落实到一个“干”字上来,在干中树信心、在干中求转变、在干中谋突破、在干中促发展。要把行业发展置身于整个经济社会发展的大局来考虑,引导行业融入地方经济发展之中,加快下一代信息基础设施建设,大力培育信息通信服务新业态,推动信息化和工业化深度融合,使通信监管和通信发展为地方经济发展服务,为人民生活服务,为全面建成小康社会宏伟目标服务。

管局的工作任务和性质更需要实干。湖北省通信管理局自成立以来始终以科学发展观为指导,克服人手少、任务重的困难,坚持“监管为民,以人为本”的原则,切实把通信发展的任务与提高人民群众的生活水平、把通信监管工作的重点与解决社会关注的焦点问题紧密结合,为通信行业的发展创造了良好的大环境,引导湖北通信业在发展中改革、在改革中发展,走过了波澜壮阔的发展历程,取得了显著的发展成就。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻