首页
首页  >  运营  >  运营要闻

ECTE2013新年沙龙聚焦信息服务业
吴基传点睛环形信息服务生态关系

2013-01-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

1月24日,工业和信息化部电信经济专家委员会(ECTE)在北京举办主题为“融合时代的信息服务业”的新年学术沙龙活动。原信息产业部部长、委员会上届名誉理事长吴基传继续当选第四届委员会名誉理事长。

吴基传指出了电信行业已经从简单的单向的上下游关系走向复杂的、环形的信息服务新生态关系,专家委员会要进一步发扬科学探索精神,通过深入调查研究和讨论,给政府决策机构提供有效建议,扮演好政府智库角色。工信部电信研究院院长、ECTE副理事长曹淑敏对ECTE取得的成果给予高度认可,并对换届后的委员会工作提出了希望。

与会专家一致认为,“大数据”时代已经降临。越来越多的政府、企业等机构开始意识到数据正在成为组织最重要的资产,数据分析能力正在成为组织的核心竞争力。“大数据”时代对政府管理转型来说是一个历史性机遇,对于企业来说,海量数据的运用将成为未来竞争和增长的基础。工信部通信发展司副司长祝军在主旨发言中期待新一届委员会在拓展研究范围、聚焦热点难点、创新工作方法、完善组织建设等方面迈上新台阶。

2013年,ECTE将通过学术沙龙、专题调研、刊物出版、项目咨询等形式紧密跟踪信息通信行业与网络经济领域的重大理论和实践问题,继续发挥好支撑政府科学决策、服务行业创新发展的作用。

关键词:吴基传 工信部