运营>> 运营专题

国家统计局原总经济师、经济学家姚景源作报告
妙解通信发展“神奇”论

                                                                                   2011-07-0816:16                                    中国信息产业网官方微博

 

图为国家统计局原总经济师经济学家姚景源在论坛上作报告

按惯例,一年一度的中国通信业发展高层论坛都会邀请重量级经济学家或宏观经济管理部门领导出席。7月8日,在第8届中国通信业发展高层论坛上亮相的经济学家是原国家统计局总经济师、新闻发言人姚景源。他用人们身边常见的故事、顺口溜和譬喻,妙趣横生地勾勒了通信与经济的内在关系,并从当前经济发展的复杂局面破题,深刻分析了“转方式、调结构”正是困局下的希望所在,以及未来所带来的市场机会。

演讲一开头,姚景源就提出了一个非常重要的观点——近20多年来,中国通信业的快速发展深刻反映了改革开放的伟大成就,把握中国经济最简单的办法就是看通信业发展,看手机普及率。手机1987年出现在国内市场,到现在发展到9亿多用户,其速度堪称神奇。他从“三个三”,说到“九个亿”。手机从1987年首次在国内市场出现,到1989年仅有1万个用户,其稀缺与走俏程度可以用“三个三”来衡量:一是价格卖三万元,二是重量大约三斤,三是排队要等三月才能拿到。而如今,我国手机用户已经超过9亿,普通工薪阶层、田间地头的农民甚至收破烂的都用上了手机。一个笑话讲,一个乞丐收到一张百元大钞,摸着手感像是假钞,居然像模像样掏出手机来报警。讲到这里,姚景源意犹未尽,更举了一个农村“流行语”变迁的案例。上世纪80年代他下乡时,在各种建筑物墙体上见得最多的是“计划生育好”之类的标语;90年代下乡,最常见的是饲料、化肥、农药的广告;这几年下乡,农村标语有一半变成了电话、宽带类的广告,一半是各种药物广告。姚景源点评说,标语的变迁,深刻地表明,中国的农民已经迫切地需要了解外部世界、融入外部世界,并关爱自己和家人的健康。这些变化的背后,就是巨大的商机。

除了用户发展速度及在中国社会各阶层的普及和渗透程度堪称“神奇”,通信资费价格近年来的持续下降更给姚景源留下了深刻印象,并将之称作“为稳定国内物价作出了重大贡献”。他表示,这方面的经验值得好好总结。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:胡虎)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻