运营>> 运营专题

中国通信企业协会会长刘立清:
加快行业创新转型促进经济社会发展

                                                                                   2011-07-0816:18                                    中国信息产业网官方微博

 

图为中国通信企业协会会长刘立清为论坛致辞

中国通信企业协会会长刘立清在“2011中国通信业发展高层论坛”上致开幕词。他强调,本届论坛是在国民经济和社会发展“十二五”规划开始实施、通信业面临新机遇新挑战的形势下举办的,并对此次论坛的主题——“抓住‘十二五’机遇,加快通信业创新转型与发展”作了深入解读,希望与会代表能够围绕这个主题,通报政策,交流看法,广开思路,为行业的发展建言献策。

刘立清指出,新形势下,通信业如何落实国家关于调结构、转方式的战略部署,实现“十二五”又好又快的发展,是全行业面对的共同课题。当前,新一代信息技术等战略性新兴产业加快培育和发展,工业化与信息化深度融合,光纤宽带、移动互联网、物联网和云计算等技术不断创新突破,“三网融合”加快推进,基础电信市场准入放宽,电信、广电、互联网公司和终端制造企业相互渗透的新格局,既为通信业今后的发展提供了广阔的市场空间,也对我们的发展理念、发展模式产生了巨大冲击。通信业面临着难得的机遇和巨大的挑战。

刘立清强调,面对新的发展环境,通信业必须加快发展,通过提供全方位多样化的信息通信服务,更好地扩大通信消费、推动信息应用、促进经济社会发展。同时,必须加快自身的创新转型,使自己的思想观念、发展模式、业务结构更好地适应新形势、新时代的要求。

刘立清表示,此次论坛,围绕创新转型,就国家“十二五”的宏观发展,通信业和信息化在“十二五”的发展思路和发展重点,以及业界共同关注的产业热点,如:新一代信息技术、宽代战略、移动互联网、云计算、智慧城市等,进行政策通报和深入研讨,希望通过大家的共同努力,能够形成务实的、有益的建议,为推动我国通信业创新转型与发展做出积极的贡献。中国通信业发展高层论坛已成功举办了多年,在政府主管部门和业界的大力支持下,论坛已成为业内外有影响的品牌活动,得到广泛的好评。希望大家继续支持通信企协的工作,继续支持论坛的发展,使通信企协和论坛在促进通信业发展中更好地发挥作用。

近年来,创新与转型已成为通信业发展的主旋律。政府主管部门明确提出了通信业创新转型、做大做强的战略和目标,制定了相应的规划和政策,并采取实施重大专项等一系列措施,加以有力的推动。各电信运营企业也纷纷提出创新与转型的发展战略。中国电信提出,要成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者,推动企业向基于网络和平台的综合信息服务提供商转变。中国移动提出,要向互联网学习,以开放的思想、合作的态度、共赢的原则,探索建立发展新模式。中国联通提出,要着力实施3G领先与一体化创新战略,为尽快成为“信息生活的创新服务领导者”而努力。尽管做法各不相同,但创新与转型已成为全行业的共识。这是一个带有根本性的变化,它必将对通信业的发展产生深刻的影响。

 

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:天雨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻