运营>> 运营专题

“三问校园营销乱象”之三
政府监管咋就这么软?

                                                                                   2011-09-0213:23                                    中国信息产业网官方微博

校园市场争夺战已经在全国蔓延开来,就连北京也不能避免,这一场乱像让我们看到,电信市场的有序竟争又一次成为空谈!谩骂、诋毁对手,刺刀见红的血拼让我们又一次感受到市场如战场!网友、媒体在曝光、围观的同时,也一起将矛头对准了行业监管部门,认为政府监管软弱与失灵也是造成这种“混乱不堪”局面的重要原因之一。

其实,政府监管也不是不作为。早在今年7月,工信部就在官网中提前公布了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,对运营商在的校园促销中的不正当竞争行为做出了规范,要求运营商不得与学校签订排他性协议,也不能在录取通知书中夹寄手机卡。对即将在校园营销中可能出现的不正当竞争形手段,如排挤对手进行宣传、签订排他性协议、在宣传中诋毁竞争对手等行为提出了规范要求。这份文件的出台不可谓不及时,规定的内容也不可谓不详细,也不可谓不具操作性。各地通信管理局“也转了文”,“开了会”,“签了协议”,可是,一切不该发生的,最后还是照样发生了,而且惨不忍睹,竞争手段依旧低级、恶劣。有网友说,这些企业打起架来哪像是世界500强,简直就是摆地摊的啊。

其实有局外人在此文件发布之初,就很有预见性地说,这“一纸空文”不会让每年的校园战火降温。再好的“经”也要有好“和尚”去念,再好的规则也要有人去监督、执行。这次全国校园市场重燃战火,监管部门为何没有做到及时干预和处置,发出应有的强音,值得全行业深思。在市场乱象最需要政府出手的时候,通信监管为什么就这么“软”?简单梳理,笔者认为不外乎这三个原因:现在的通信监管者腰杆不硬、腿脚不灵、士气不高。

法律的缺失,让我们的监管者腰杆“硬”不起来。

目前通信业的监管者使用的依然是2000年出台的《中华人民共和国电信条例》,这只是一部行政法规,在法律体系中层次较低,且行政管理色彩浓厚,在通信技术飞速发展的情况下,显然已不再适应新的发展要求。作为世界最大通信网络的监管机构,现在缺失的不是几个针对具体市场领域的规范意见,而是非常需要一部行业法律,以法律赋予这支队伍以尊严、赋予这个行业以规则。但《电信法》反反复复了32年,至今离出台依然遥遥无期。

人员的缺失,让我们的监管者“跑”不起来,监管起来“腿脚软。

这支队伍刚刚组建的时候,全国也就仅500来人,被赋予了其8项职责。时至今日,监管队伍人员未变(只是从青年变成了中年,中年变成了老年),其职责却增加了数倍。有人形象地说是“监管队伍无限小, 监管责任无穷大”。地方监管机构人手十分紧张,基本上都是身兼数职,主次难分,工作顾此失彼。监管人员少,难免对市场监管“心有余而力不足”。一旦地市出现违规行为不能迅速反应,执法调查取证滞后,不能及时到位,对地市违规经营服务行为往往无法做到事前防范和及时发现,只能依靠运营企业间互相举报,对监管工作实效造成一定的影响。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:张英)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻