运营>> 专题

电信高校争夺战 我的地盘谁做主

                                                                                   2011-09-0808:38                                    中国信息产业网官方微博

“如果G3就是3G,那么国美就是美国”、“新翼代,革命掉老地盘”、“亲!土啊!还用2G爬呢!”……随着新生陆续到校报到,国内三大电信运营商的校园争夺战也进入白热化。在校园内类似这样的“迎新”标语随处可见。

8月27日,南京某学院的大批学生发现宿舍原有的固网宽带突然无法上网。此后校方作出回应解释称,光缆遭切断一事为学校安排实施的一次校园网正常割接。但据知情人士透露,断网的真实原因是学校更换了电信运营商。为了排挤竞争对手,才最终上演了这么一出自剪光缆的恶性事件。9月3日,有网友在微博上爆料称,在贵州安顺,某电信运营商组织车辆接送新生入学。但当车辆抵达校园时,令人匪夷所思的一幕出现了,负责接送学生的运营商要求被接送的学生只有在同意办理其业务后才让下车。新近更有媒体爆出血色新闻:某地两家电信运营商为争夺校园业务大打出手,造成人员受伤。

校园市场一直是三大运营商的兵家必争之地。虽然校园业务并不是运营商利润最主要的来源,但随着3G时代的到来,在校学生开始成为使用3G业务活跃度最高的用户群体。即使校园营销挣不了多少钱,有时甚至是赔本赚吆喝,但运营商们心里明白,谁抓住了学生这只潜力股,谁就掌握了未来优质的客户资源。因此,每逢开学季,各家运营商都会各显神通,纷纷祭出杀手锏。今年,除了继续往年的充话费送终端、充话费送话费等一系列优惠活动外,3G已成为运营商们力捧的“明星”。为了迎合“90后”学生的消费特性,各大运营商更是不遗余力为这部分人量身打造了专属品牌。8月,中国联通的“沃派”和中国电信的“天翼i特”都正式上线。它们的目标只有一个,就是与拥有极高用户数量级的中国移动“动感地带”一决高下。

(来源:中国青年报    作者:杨程)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻