运营>> 专题

远程监控钢铁巨人实现排污降耗

                                                                                   2011-12-1510:53                                    中国信息产业网官方微博

过去,座落在曹妃甸的首都钢铁公司在排污降耗方面绞尽了脑汁,但因其作业面大,污水监测点多、分布范围广,数据采集难度很大,且不实时,数据不准,效率不高,效果不佳。

为此,唐山移动工程技术人员开拓思路,量体裁衣为首钢公司开发了GPRS网络+第三方传感器+后台远程操作系统,利用GPRS数据通道,将安装在污水点监测传感设备上的GPRS数据卡采集到的排污瞬时流量、累计流量、排水酸碱度等数据,实时、安全、稳定地传送到远程操作系统进行分析处理。专业人员经过对数据进行分析后,首钢可随时了解各作业部门用水是否合理、是否超标,进而督促整改,促使各作业部门优化内部各工序流程,减少各工序耗水和污水排放,逐步将这个钢铁“巨人”每天每月的生产耗水降到最低,为沿海钢铁企业探索循环经济发展模式、减少环境污染提供了一个很好的借鉴。

据悉,该工程正在抓紧向纵深发展,2011年5月份将覆盖首钢全部作业区总计76个污水监控点。

(来源:中国信息产业网    作者:刘丽杰 李力伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻