人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

“C位”出道!这5地人工智能发展获国家级认可支持

发稿时间: 2021-02-22 16:48 来源: 作者:朱延生 2021-02-22

工业和信息化部近日印发通知,支持创建北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都国家人工智能创新应用先导区。这是继上海(浦东新区)、深圳、济南-青岛3个先导区后,工业和信息化部发布的第二批先导区名单。至此,全国人工智能创新应用先导区已增至8个。

为什么这5地能脱颖而出?下一步,这5地又将如何发展人工智能产业?

北京:人工智能相关企业数量居全国首位

近年来,北京依托独特的人工智能科技资源优势,市区两级联动,出台一系列政策措施共同推动人工智能产业的创新发展,围绕人工智能的技术创新、人才培养、数据开放、应用场景建设、新型基础设施建设等方面,构建了有利于人工智能发展的良好政策环境。

据统计,2019年北京人工智能相关产值规模达1700亿元。人工智能相关企业数量约1500家,占全国的28%,居国内首位。在资本助力下,北京已诞生32家AI独角兽,其中有7家入选CB Insights 2020年全球AI独角兽公司榜单,占全国入选企业总数的64%,占全球的16%。

根据工信部通知,北京国家人工智能创新应用先导区将结合北京国际科技创新中心建设的整体部署,发挥技术原创、产业生态、人才基础、发展环境等多重优势,加快核心算法、基础软硬件等技术研发,加速智能基础设施建设,打造全球领先的人工智能创新策源地。

同时,还将聚焦智能制造、智能网联汽车、智慧城市、“科技冬奥”等重点领域,加快建设并开放人工智能深度应用场景,优化治理环境,持续推进人工智能和实体经济深度融合,打造超大型智慧城市高质量发展的示范区和改革先行区。

下一步,北京市相关部门将加快成立人工智能产业联盟,积极筹建国家人工智能测试中心,推动建设国家人工智能应用实验室,明确相关任务分工,努力建设全球人工智能创新策源地和产业发展高地,把北京打造成为全球人工智能技术创新之都、中国人工智能企业聚集之都和世界人工智能人才汇聚之都,助力北京国际科技创新中心建设。

天津:围绕京津冀协同发展战略推动产业补链强链

在2020年第四届世界智能大会期间,天津(西青)国家级车联网先导区揭牌,该先导区旨在探索丰富车联网应用场景,构建开放融合、创新发展的产业生态,为全国范围车联网规模商用积累经验。

天津(滨海新区)国家人工智能创新应用先导区要围绕京津冀协同发展战略,面向产业智能转型、政务服务升级和民生品质改善等切实需求,发挥中国(天津)自由贸易试验区政策优势,推动智能制造、智慧港口、智慧社区等重点领域突破发展。着力建设人工智能基础零部件、“人工智能+信创”产业集群,打造共性技术硬平台和创新服务软平台,推动人工智能产业补链强链。

天津市工业和信息化局科技处负责人介绍,此次滨海新区建设国家人工智能创新应用先导区,将突出京津冀协同发展战略,面向产业智能转型、政务服务升级和民生品质改善等切实需求,发挥中国(天津)自由贸易试验区政策优势,推动智能制造、智慧港口、智慧社区等重点领域突破发展。着力建设“人工智能+信创”等优势产业集群,打造共性技术硬平台和创新服务软平台,推动人工智能产业补链强链。力争到2023年,滨海新区产业生态逐步完善,创新能力全面提升,人工智能核心产业产值达到500亿元,成为全国领先的人工智能产业集聚地和智能创新应用策源地,成为天津及京津冀地区高质量发展的重要增长点。

杭州:建设数字经济和数字治理“第一城”

近年来,杭州坚持把发展新一代人工智能作为建设“数字经济第一城”和“数字治理第一城”的重要内容,形成了较强综合实力和竞争优势。这是杭州此次入选先导区名单的重要基础。

目前,杭州人工智能规模以上制造业企业和典型企业达523家,人工智能算力和专利数分别居全国第一、第二,产业竞争力位列全国第一梯队,已初步形成以龙头企业为引领、大中小企业协同发展的企业梯队以及“双核多点”的人工智能产业格局。

杭州市经信局相关负责人介绍,建设国家人工智能创新应用先导区,杭州将充分发挥城市数字治理、先进制造等方面的基础优势,进一步深化人工智能技术在城市管理、智能制造、智慧金融等领域的应用。通过改革创新举措,积极探索符合国情的人工智能治理模式与路径,促进新技术、新产品安全可靠推广,着力打造城市数字治理方案输出地、智能制造能力供给地、数据使用规则首创地。

为有效推动先导区建设落地,杭州将着力在城市智能治理、赋能制造转型、数据规范使用等方面深化探索实践,为全国人工智能创新应用提供“杭州样本”。以杭州城西科创大走廊、杭州高新区(滨江)为核心,推进中国(杭州)人工智能小镇、萧山信息港小镇、萧山机器人小镇、浙大科技园、工业互联网小镇、大创小镇等六大园区协同发展。

根据杭州市制定的目标,到2023年,杭州人工智能总体发展水平达到全国领先、国际先进,城市数字治理模式创新取得显著成果,智造赋能能力获得明显提升,数据“采集-交易-使用”过程得到有效规范,公共服务平台基础支撑能力更加有力,以杭州都市圈为核心辐射带动长三角乃至全国人工智能产业能级跃升,以行业融合应用为引领的人工智能新业态、新模式、新场景加速贡献。

广州:紧扣粤港澳大湾区发展要求高标准建设实验区

广州作为人工智能创新发展试验区,产业实力雄厚,人工智能企业集聚明显,已经培育了云从科技、小马智行、佳都科技、极飞科技等多家人工智能企业,创建了科大讯飞机器人智能交互平台、佳都科技智慧交通平台、云从科技人机协同平台、欧派智能设计与制造平台等“广东省新一代人工智能开放创新平台”和广东省人工智能与数字经济实验室。目前,广州人工智能与数字经济试验区“一江两岸三片区”(“三片区”指琶洲核心片区、广州国际金融城片区和鱼珠片区)的空间格局已经初步形成,总面积约81平方公里。

据工信部通知,广州国家人工智能创新应用先导区要紧扣粤港澳大湾区发展要求,充分利用产业链条齐全、创新要素汇集、应用场景丰富等条件,高标准建设人工智能与数字经济实验区。聚焦发展智能关键器件、智能软件、智能设备等核心智能产业,面向计算机视觉等重点技术方向和工业、商贸等重点应用领域,不断挖掘人工智能深度应用场景,为广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”提供新动能。

据广州市工信局相关负责人介绍,下一步,广州将继续紧抓创建创新应用先导区机遇,以广州人工智能与数字经济试验区为“核心”,市区联动“一核多点”,围绕“基础层+技术层+应用层”,以应用层为驱动,以基础层和技术层为支撑推动产业升级,聚集产业链上下游相关企业,推进广州人工智能产业集聚发展,建设人工智能产业生态圈。

成都:“一带一路”重要枢纽与战略支撑点

近年,成都已出台《成都市加快人工智能产业发展推进方案》《成都市加快人工智能产业发展专项政策》等政策文件,营造了良好的产业发展环境。吸引百度、商汤、科大讯飞等行业龙头企业落地,培育川大智胜、四方伟业、考拉悠然等本土企业崛起,基本形成从基础支撑、核心技术到上层应用的全产业链企业集群,并在智能视觉、语音识别、智能制造等细分领域形成比较优势,国星宇航、博恩思等8家企业入选工业和信息化部人工智能创新重点任务揭榜目录,包揽全省名单、占全国1/17。

成都人工智能产业规模稳步扩大,2020年人工智能产业企业达550余家、产业规模200亿元,较2019年分别增长83%、67%,到2022年产业规模将突破500亿元,带动关联产业规模突破5000亿元。

成都市经信局相关负责人表示,举办AI精准赋能中小企业系列对接活动,发布智能制造等多领域、多行业场景机会清单,布法罗“下肢步行外骨骼”获全国首认证,阿普奇的视觉检测机器人、精工华耀的轨道检测机器人、晓多科技的AI问答系统已用于生产一线,中国信通院发布《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》,以成都为代表的四川位列产品案例数量位于全国前列。

成都市经信局上述负责人介绍,成都作为西部首个国家人工智能创新应用先导区,下一步将立足“一带一路”重要枢纽与战略支撑点的区位优势,把握成渝地区双城经济圈建设机遇,发挥在推动中西部地区协同发展、示范带动作用,坚持创新引领,支持新技术新产品先行先试,夯实技术-产业系统迭代发展的基础;坚持场景营城,突出产业特色,以人工智能赋能中小企业为重要抓手,聚焦医疗、金融等重点领域、优势行业,搭建人工智能深度应用场景,释放城市场景清单,助力企业共享城市场景机会,发挥人工智能“赋能”效应;以成都天府新区、高新区为重点,打造错位发展、各具特色的人工智能产业格局;在政策、机制、模式创新上积极探索实践,深化国内、国际合作,健全产业生态环境,辐射带动区域人工智能融通发展。

综合:中国科技报、天津日报、北方网、浙江在线、金羊网、四川在线

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻