学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

定了!“十四五”我国医疗装备产业如何创新发展

发稿时间: 2021-12-28 15:36 来源:中国工信产业网 作者:朱延生 2021-12-28

12月28日,工业和信息化部召开新闻发布会,介绍《“十四五”医疗装备产业发展规划》有关情况。近日,工业和信息化部、国家卫生健康委等10部门联合印发《“十四五”医疗装备产业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2035年,医疗装备的研发、制造、应用提升至世界先进水平。我国进入医疗装备创新型国家前列,为保障人民全方位、全生命期健康服务提供有力支撑。

医疗装备是指为保障人民群众生命安全和身体健康而开发应用的相关硬件、软件和集成系统的总和,其发展事关健康中国战略和制造强国战略的实施,事关突发公共卫生事件的装备保障,事关人民生活品质和福祉水平的提升。

首个国家层面的医疗装备领域产业发展规划

“十三五”期间,我国医疗装备产业实现快速发展,市场规模从2015年的4800亿元增长到2020年的8400亿元,年均复合增长率11.8%。目前已形成了22大类1100多个品类的产品体系,覆盖了卫生健康各个环节,基本满足我国医疗机构诊疗、养老、慢性病防治与应急救援等需求。

“十四五”时期,我国医疗装备产业发展既面临重大机遇,又面临重大挑战。

一方面,新一轮科技革命和产业变革深入推进,制造业与新一代信息技术融合提速,给医疗装备发展带来新的机遇。同时,全球“大卫生”“大健康”产业快速发展,医学服务模式从疾病医学服务向“疾病+健康”医学服务转变,从院中诊疗向院前家庭健康管理、院间资源共享、院后康复的连续性服务方向延伸拓展,医疗装备产业发展空间巨大。

另一方面,新冠肺炎疫情加速全球产业链供应链区域化、本地化调整,发达国家争夺医疗装备竞争高地日趋激烈,我国医疗装备向产业链价值链中高端迈进面临的阻力和竞争压力明显加大。

作为国家层面推动医疗装备产业发展的第一个规划,工业和信息化部相关负责人指出,“当前阶段制定医疗装备产业发展规划非常及时、也非常有必要。”

到2035年,我国进入医疗装备创新型国家前列

《规划》提出了2025年医疗装备产业发展的总体目标和2035年的远景目标。

到2025年,医疗装备产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,主流医疗装备基本实现有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升,初步形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。

到2035年,医疗装备的研发、制造、应用提升至世界先进水平。我国进入医疗装备创新型国家前列,为保障人民全方位、全生命期健康服务提供有力支撑。

解读《规划》的“7556”

工业和信息化部相关负责人介绍,《规划》包括发展环境、总体部署、重点发展领域、主要任务、保障措施等五大部分,具体内容可用“7556”来概括,即七个重点领域、五项重点任务、五个专项行动以及六项保障措施,具体来看:

七个重点领域

《规划》将围绕:诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、有源植介入器械七个重点领域,基本覆盖了全人群从防、诊、治到康、护、养全方位全生命周期医疗健康服务装备需求七大重点领域。

五项重点任务

《规划》将部署:围绕推进跨界交融、提升技术创新能力,强化医工协同、提升有效供给能力,加强品牌建设、提升国际竞争能力,培育新模式新业态、提升全方位服务能力,优化产业生态、提升基础支撑能力。

五个专项行动

《规划》将实施:开展产业基础攻关行动、重点医疗装备供给能力提升行动、高端医疗装备应用示范基地建设行动、紧急医学救援能力提升行动、医疗装备产业与应用标准体系完善行动五个专项行动。

六项保障措施

《规划》将采取:创新支持模式、促进推广应用、加强人才培育、强化知识产权保护、深化开放合作、加强组织协同六项保障措施。


一图读懂医疗装备发展规划

(图片来源:工业和信息化部装备工业一司)

新闻附件:

点进来!看咱爸妈的“用网难”问题咋解决

相关新闻