终端>> 趋势分析

智能卡整体方案:力助运营商拓展市场

2009-02-0508:51来源:中国信息产业网

随着电信运营格局的重组调整,全业务运营商面临着用户忠诚度考验,如何留住老用户、吸引新用户,是摆在各家运营商眼前最现实的问题。目前,运营商纷纷以“资费优惠”作为先发攻势,抢占用户市场。发挥价格优势虽然是竞争市场采取的手段,但关注客户感受,为用户提供差异化、高品质的通信服务,才是运营商拓展用户市场的根本之道。

目前,在拓展市场方面,虽然各运营商的规模及发展策略不尽相同,但都存在着同样的难题亟须解决。在个人用户市场拓展方面,首先,运营商的营销渠道建设还需进一步完善,营销服务网点的数量整体分布还不均衡,城市里营业厅数量多,而在偏远的农村地区,营业厅很少,这非常不利于运营商拓展农村市场;其次,运营商的营销服务资源的供给量与用户日益增长的业务办理的需求量不匹配,必然导致客户满意度降低,不利于运营商提升服务、拓展市场;最后,营销渠道固化,用户只能到指定地点办理业务,运营商缺少灵活的业务办理工具进行个人用户市场的拓展。在行业用户拓展方面,运营商也缺少低成本、快捷和灵活的市场拓展工具。

“空中营业厅”

拓展个人用户市场

“空中选号/写卡”解决方案利用运营商现有的通信网络,打破了过去业务办理时的地域限制,帮助运营商真正实现了“空中营业厅”的理念。应用“空中选号/写卡”方案后,运营商的营销人员在任何有移动通信网络覆盖的地方,只需手持空中写卡终端,就可通过无线通信方式为用户办理选号、写卡、开通、充值、套餐等多种业务,实现个人用户市场的快速拓展。

以运营商拓展校园市场为例,以前在每年9月高校新生报到时,运营商都要派营销人员携带大量的号码进入校园,为外地学生办理号码开通的服务。在这种模式下,由于技术的限制,运营商为学生提供的号码资源非常有限,很多学生因为找不到喜欢的号码、套餐,而没有选择运营商的服务。“空中选号/写卡”解决方案为运营商的营销人员提供了一个大容量的号码池,无论营销人员走到哪里,号码池中显示的是运营商所能为客户提供的所有号码,比原来固化在卡中的方式要灵活得多、选择也要大得多。而且,空中写卡能够即开即通,客户在选取了喜欢的号码后,营销人员可以现场为客户办理号码写入、号码开通、品牌选择和套餐办理等业务,为客户提供定制化的卡片。

同时,在农村及边远地区市场,空中写卡终端为实现村通工程提供了一种重要技术手段,为运营商的农村信息服务平台的不断完善、农村信息化应用不断扩展和丰富提供有力的技术支撑。从此,只要有移动通信网络覆盖,只要人员可以到达,运营商不需投入大量资金搭建营业厅,也可实现农村市场的快速拓展,并向用户提供优质的服务。

目前,随着移动通信的快速发展,我国手机用户数已突破6亿。手机用户数的急剧增长,使得运营商的号码资源日趋紧张。运营商需要一种有效的技术手段来提升号码资源的利用率,进一步完善号码资源规范化管理机制。“空中选号/写卡”解决方案很好地解决了上述问题。应用该方案后,运营商只需向所有营销渠道发放“预个人化”的空白卡片,营销渠道通过空中写卡终端实时申请卡片关键数据,并完成移动通信智能卡的“个人化”工作,这将大大减少滞留在营销渠道中的个人化卡的备卡数量,实现号码资源的灵活分配,提升号码资源的利用率,同时也有利于运营商建立规范化的多层次、立体化、网络化的电子化渠道体系。

“空中选号/写卡”解决方案一方面帮助运营商大大减少了对号码资源的占用,一方面为客户提供了更为灵活、丰富的选择,同时,还带来很多社会效应,这是一项切合运营商实际需求的,一举多得的整体解决方案。

“行业OTA解决方案”

推动行业用户发展

企业信息化建设是运营商近年来的重要工作,企业用户也是运营商竞相争夺的重要用户群。但是,由于企业用户个性化需求较多,为用户提供定制终端的成本非常高,这部分成本企业又不愿意承担,因此,非常不利于运营商拓展企业用户。然而,智能卡的成本低、灵活性高,同时,运营商易于掌控,为运营商的企业信息化战略提供了有力支撑。

在过去的几年里,“基于STK技术的移动通信增值业务空中下载(OTA)系统”成为运营商增值业务蓬勃发展的重要平台。如今,针对企业用户市场的个性化、差异化及安全性要求高等特点,而推出的行业OTA解决方案,实现了在普通SIM卡上定制发行具有群体特色的业务及应用功能,可针对不同特征群体用户差异化的业务及应用需求,提供安全的分级定制管理及下载支持。

该方案在OTA3系统及行业应用OTASIM卡的配合下,为企业提供了一种低成本的企业信息化解决方案,企业只需为员工统一更换行业应用OTASIM卡,就可以为企业和员工之间建立快捷、便利的沟通平台,促进企业员工工作效率的进一步提升。这种低成本的信息化发展方式,企业易于接受,受到了企业的欢迎。同时,这种为企业定制SIM卡的方案推出后,也有效地推动了运营商快速发展黏性大的用户群体,增强了用户忠诚度,有效提升了客户服务。行业应用OTASIM卡还兼具运营商的业务品牌及行业应用的品牌,在发展行业用户的同时,可帮助运营商推行自身品牌策略,发挥品牌特色。

行业OTA解决方案为运营商深度拓展行业用户市场提供了有效技术手段,目前已经在公安、零售、烟草等行业获得良好的应用。“空中选号/写卡”和“行业OTA”解决方案只是智能卡整体解决方案中的一小部分。在大唐微电子等智能卡厂商的努力下,为用户量身定制,覆盖卡端、系统端及终端的智能卡整体解决方案,已被中国移动在内的主流运营商成功应用于市场。随着3G及全业务运营时代的到来,运营商的业务发展空间将更加广阔,用户市场的争夺也将更加激烈。为特定细分市场定制,满足不同用户差异化服务需求的智能卡整体解决方案,必然成为各大运营商今后业务发展的主要推手。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻