终端>> 市场

3G商用号角吹响 手机厂商面临市场检验

2009-03-2610:29来源:通信信息报

电信运营商日前正式吹响3G商用号角。据媒体报道,江苏电信日前正式开始3G商用放号,同时北京、上海、湖北等城市4月份也将正式放号,成为了我国第二家提供3G服务的运营商。这也意味着,三大电信运营商3G商用战正式拉开序幕。

而对于备战已久的手机厂商来说,接受市场考验的时刻真正到来。

手机股重拾升势

上周手机板块跟随大盘普拾升势。由于沪深两市突破三角形形态选择向上突破,因此预示着后市将有较大上升空间。从均线图上也可以看出,手机板块也同样突破了重重均线压制,目前正展开新一轮反弹,同时向前期反弹高点进军。

从个股来看,ST夏新、中兴通讯、深康佳A表现较好,中兴通讯更是节节上升。从其日线KDJ指标来看,股价仍有上涨空间。从量能来看,大部分手机股成交量均有所法放大,量价配合较好,显示多方有进场迹象。

综合来看,手机股目前有主力进场迹象,而未来尽管即将进入前期高位的敏感区域,但从各项指标来看,中期上升趋势已基本确立,预计短期内手机股将在高位震荡。

3G提前开战更注重体验

据了解,电信、移动、联通在今年5.17世界电信日之时将正式推出3G手机,但实际上,各大电信运营商为抢先机,早就提前开战。最新透露的消息是,3月25日起,北京电信将在11个市区、郊区营业厅,中关村的一些卖场建立“3G极速体验区”,推出CDMA 3G体验服务,且全部免费。可见3G时代,电信运营商更注重客户体验。

这就对3G手机厂商提出了更严峻的挑战,特别对于国内手机厂商。尽管目前不少手机厂商采用了加入运营商定制手机方式推广产品,但同样也要面向市场。不过就目前来看,即使是中兴华为在3G手机技术方面也在不断探索中,功能并不如2G手机那么多样化。

而在价格上,据侨兴电信董事长吴志忠介绍,3G手机售价初始,利润空间极大。不过对于手机用户来说,如果手机售价较高却无法得到较好的体验,或许造成用户“用脚投票”。这对于手机厂商来说,对其品牌也会造成一定影响。从这个角度来看,3G手机或许是一把双刃剑。

中低端手机有望引爆市场

据中移动有关人士透露,移动今年将推出数十款TD-SCDMA手机,大多定位中高端,超低端的机型较少。但是从中移动的招标要求中可以看出,中移动对高端TD手机厂商的要求更高,要求投标者或在2008年曾销售过高于2500元的手机机型,并累计完成15万部的销量;或者厂商具备5年GSM手机研发经验,且曾自主研发TD/GSM双模手机。而低价3G手机的门槛较低,厂商经验被放宽为2年,不过也得有TD双模手机的开发经验。

而目前中电信7000万小灵通用户基本属于中低端用户,在转网时,这部分用户也极有可能会直接成为3G用户。中低端手机仍有较大市场潜力,值得手机厂商深度挖掘。

当然,简单的价格战在3G时代或无法占据优势。仔细回想一下,国产手机在2G时代曾经的辉煌,价格战一直在打,但是最终在国外手机厂商的竞争中败下阵来,原因仍是缺乏核心技术。

作为3G手机的先行者,国产手机厂商即将面临实打实的市场检验,也许刚开始消费者允许瑕疵,但作为不断进取的手机厂商,只有改进技术,创新技术,才能在近于白纸的3G版图上圈得更大一块地。

【相关报道】

·中国3G大门开启 用户体验决定应用创新方向(03-26 10:24)
    ·成都首个3G网络建成 覆盖三环路内及重点区域(03-26 10:24)
    ·全球3G精品网典型案例分析_澳洲电信(03-25 16:23)
    ·iSuppli盘点中国3G市场:中兴通讯赢得领导地位(03-25 15:29)
    ·3G即将正式商用 GPS增值业务大战率先打响(03-25 12:18)
    ·北京电信今日开始3G免费体验 四月初正式放号(03-25 12:18)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻