终端>> 电视

长虹推智能电视开放平台:兼容Android无门槛

2011-03-2809:07

北京时间3月27日消息,长虹技术中心基础技术研究所所长展华益日前接受腾讯家电采访时透露,长虹已经开发出中国首个智能家电自主软件平台,该平台向整个行业开放,兼容国际主流操作系统及其应用(如Android),对开发者来说基本没有进入门槛。

长虹智能电视开放平台代号“轩辕”

“十一五”国家重大科技成就展日前在北京开幕,胡锦涛、吴邦国、温家宝等党和国家领导人悉数参观。长虹“轩辕”数字电视嵌入式软件平台,作为我国第一次完全针对数字电视环境所研发的智能家电嵌入式软件平台,在“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品重大专项(简称‘核高基’)”展台展出。

“研发智能家电嵌入式软件平台,不仅仅是顺应国家核高基技术发展战略,更是企业自身发展的必然选择。”展华益解释说。“十一五”期间,为了抢占未来国际科技竞争的制高点,攻克一批具有全局性、带动性的核心关键共性技术,带动产业结构优化升级,我国在电子与信息、先进制造等关键领域部署了3000余个国家级科技重大专项课题,“核高基”重大专项成为我国加快转变经济发展方式的重要支撑之一。

智能家电竞争的关键是软件平台的竞争。一直以来,国外IT业巨头利用其掌握的先进的嵌入式软硬件技术,高调进军家电行业,意图统一智能家电软件平台,进而控制上游的内容及服务产业。在这种形势下,中国迫切需要自主的智能家电软件平台,确保中国家电行业的良性健康发展。“嵌入式软件平台的研发正是我国家电企业实现技术突破的绝好时机。”

“轩辕”全面开放无门槛

对消费者而言,“这是一个开放的软件平台,” 展华益介绍,开放式平台,是长虹轩辕数字电视嵌入式平台的重要特征。“开放,意味着众多开发者为您的电视开发海量内容和应用,所有您能想到的功能未来都可能在这个开放软件平台上实现,如游戏、网上购物、资讯、在线教育、在线医疗、餐饮、旅游等,甚至您自己也可以为您的电视开发应用,只要您有一点计算机编程的经验,就可以使用我们为您提供的开发工具,在家里的电脑上开发,开发完成后用U盘拷贝到电视运行,或直接提交到应用程序商店后台系统并通过电视下载。”

展华益表示,“统一、开放的电视操作系统是电视未来发展的必然方向。”在内嵌数字签名和内容保护等关键技术确保系统安全的前提下,轩辕平台可以通过应用程序商店模式聚合第三方内容和服务,包括采用自主研发的虚拟机技术实现对国际主流操作系统及其应用(如Android)的兼容支持。除此之外,“轩辕平台已经和国产SoC芯片形成紧密互动,通过芯片和软件的联盟,有效地推动了自主产业链的健康良性发展。”

“智能家电竞争中,产业链的其他各个环节,如内容、运营、应用、芯片等,均构建在基础的软件平台之上。”因此,在展华益他们看来,“轩辕”代表的是长虹技术的血统。研发之初,他们就决定在正式推出时要打上一个“inside”标识,如同微处理器巨头英特尔在其芯片产品上都打上“Intelinside”表示其Intel技术血统一样。

“接下来,我们工作的重点在于继续深化轩辕平台的研发和产业化工作。” 作为国家核高基重大专项,每一个项目均有明确的产业化指标。他们的项目小组仍然必须继续从解决家电行业的实际问题出发,将基础创新和应用创新相结合,研发真正被用户所接受、真正被市场所认可的智能家电软件平台。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻