终端>> 要闻

分析称Gartner预测WP将超iPhone或有猫腻

                                                                                   2011-04-1208:59                                    中国信息产业网官方微博

北京时间4月10日消息,据国外媒体报道,市场研究公司Gartner刚刚宣布了它对智能手机行业发展趋势的最新预测数据。它预测,到2012年,谷歌Android操作系统的市场份额将会达到49%;到2015年,微软Windows Phone将会超过苹果iOS,一跃成为第二大智能手机(不包括平板电脑或媒体播放器)平台。此次预测数据与该公司2009年的预测数据相去甚远,其中涉及iPhone和Android的预测数据做了较大幅度的调整。这两次预测数据的巨大误差,以及它们都极其看好微软移动操作系统的反常举动,让人不由地浮想联翩,认为Gartner公司可能是为了某种利益而在捏造数字,而不是为了给行业提供参考而在建立数学模型。

2009年的预测不是很准

就在一年半之前,Gartner公司也对智能手机行业作出了类似今年的大胆预测,它表示微软移动操作系统的业绩将会得到显著提高。事实上,该公司2009年的预测与其2011年的预测仅有一个相同之处,那就是到2012年微软将会售出大约6800万台智能手机,约占整个智能手机行业12%的市场份额。

在过去一年半中,Garner公司预测的对象发生了翻天覆地的变化。Garner公司曾经预测诺基亚塞班操作系统到2012年将会保持占据智能手机行业中的绝大多数市场份额。但是,由于诺基亚今年计划放弃塞班,而改用微软WP7作为其智能手机的主要操作系统,塞班在智能手机行业的市场份额将会逐渐萎缩。

Garner公司曾经预测,到2012年,Android将与苹果、微软和RIM平起平坐,各占大约13%的市场份额,相互之间相差不到一个百分点。但是,该公司现在认为,到2012年,Android将会占据半壁江山,达到49%的市场份额。而它现在预测的苹果市场份额的增长速度也比18个月前预测的快很多,即到2012年,苹果iPhone的市场份额将会达到19%,而不是先前预测的区区13%。

Gartner公司还调整了它对RIM的预测。它现在认为,到2012年,黑莓市场份额下降的幅度比2009年预测的小。由于Gartner公司预测WebOS、(非Android的)Linux和其他移动操作系统的增长将微乎其微,它把所有这些操作系统都划分为一类,并将它们的整体预测数值减小了一半。

令人费解的预测逻辑

Gartner公司的最新预测数据表明,它在18个月前对于智能手机行业的未来发展趋势根本没有任何概念。它在2009年的预测本质上只是为苹果、RIM和Palm这三个拥有自己的操作系统的主要供应商描绘出了一条保守的发展路径。它原先预测诺基亚塞班操作系统的销量将会出现大幅度,可能是因为看好诺基亚把塞班作为一个开源项目来开发的举措。

Gartner公司还预测,在从2009年到2012年的三年内,Android的销量将会增长11倍,这是因为在2009年,Android已开始崭露头角;同时,美国电信运营商Verizon正准备改变其过于依赖RIM黑莓平台的局面,并准备与宏达电和摩托罗拉合作推出搭载Android平台的智能手机。

然而,最令人费解的是Gartner公司对微软Windows Mobile的预测。自从苹果iPhone于2007年横空出世以来,微软Windows Mobile平台已明显失去了刚开始的光芒,其销售业绩一直平淡无奇。尽管如此,在2009年,Gartner公司仍然坚称,在未来三年内,微软移动操作系统平台的销量将会增长4.5倍以上;同时,RIM的销量将会翻一番,苹果的销量将会翻两番。

在整个2010年,尽管微软高调宣称将与LG合作,但是Windows Mobile平台的销量继续呈现下跌之势。后来,当微软推出该平台的改进版WP7,并取消了WP7对以前版本Windows Mobile的兼容性时,微软移动操作系统平台的销量更是一落千丈。

Gartner公司2009年的预测本质上就像是一次赌注,它赌的是开源操作系统Android将会占据巨大的市场份额,而苹果和RIM的市场份额只是缓慢增长。然而,该公司猜对了Android将会占据较大的市场份额,但却猜错了微软和诺基亚的市场份额也会急剧增长。

由于Android、塞班和Windows Mobile争夺的是同样的数量有限的手机制造商群体,Gartner公司预测这三个平台都会出现爆炸式增长,而且会远远超过苹果和RIM增长的速度,就显得不合逻辑。结果,Gartner公司在2009年对智能手机行业发展趋势的三个大胆预测,有两个是完全错误的,还有一个不够胆大。而且,它还明显低估了苹果和RIM的发展潜力。

大幅度调整预测

在今年,Gartner公司对其2009年的预测进行了一系列大幅度的调整。首当其冲的是塞班操作系统。由于诺基亚宣布不再支持塞班操作系统,而且最近还终止了支持塞班的开源项目,Gartner公司现在预测塞班将会迅速式微。

第二个大幅度调整的地方就是,该公司现在预测,到2012年,Android的使用率将会继续保持爆炸式的增长,其增长速度将保持2010年的水平;而微软Windows Phone和诺基亚塞班将会双双经历这两家公司联盟后的惨败。

Gartner公司还调整了其对iPhone的预测。它现在预测苹果iPhone今年的销量将近会翻一番,从4700万台增长到9100万台。在2012年,苹果iPhone的销量将会再增长2800万台,然后从2012年到2015年,它的销量将会逐年增长3500万台以上。这就是说,Gartner公司认为,在未来五年内,苹果iPhone的销量将会增长4倍。

注意,Gartner公司不再预测未来三年的走势,而是预测未来五年的情况。它预测未来五年内,微软Windows Phone的销量将会超出苹果iPhone 3500万台,从而成为仅次于Android的第二大移动操作系统。在诺基亚的帮助下,微软WP7有望出现复苏,它在今年的销量可能会翻一番,尽管诺基亚此前宣称直到今年年底才会推出其首款WP7智能手机。在未来五年内,微软Windows Phone智能手机的销量有望增长17.9倍,其增长速度是Android的两倍以上,是苹果的4.4倍。

预测背后的利益

Gartner公司预测,到2015年,WP7的销量将会超过iPhone,销售速度将会超过Android。这可能是微软WP7绝无仅有的好消息。尽管微软WP7投放了5亿美元的广告费用,但是它作为消费者平台已彻底失败。微软的首席合作伙伴LG也声称,微软的WP7发布会令人失望,而WP7软件本身则“有些乏味”。

如果Gartner公司2009年的预测再准确一些,人们就不会浮想联翩,认为它只是为了某种利益而在捏造数字,而不是为了给行业提供有益的参考而在建立数学模型。

Gartner公司并不是第一次这样做。在一次反垄断调查中,微软曾泄漏一份机密备忘录,该备忘录显示,在此次反垄断调查之前的20世纪90年代末,微软曾向Gartner公司支付了数十万美元,用以“游说”后者更改其预测数据,以美化Windows NT操作系统,并贬低竞争对手。

此后,Gartner公司的分析师又预测,到2005年,Windows Mobile 5将会让塞班操作系统陷入水深火热之中。这是以前从未有过的事情。在2009年,Windows Mobile的景况非常惨淡,连Gartner公司都不愿说它在未来三年内将会超过苹果iPhone。而在过去的一年半中,微软更是每况愈下,它与诺基亚的联盟几乎没有得到技术媒体的好评。

在最新的预测中,Gartner公司仍然宣称,在未来五年内,微软WP7的销量将会增长17.9倍,其增长速度远远超过了它预测的Android或iPhone的增长速度,也超过了Android去年的增长速度,甚至还超过了该公司在2009年错误预测的Windows Mobile的增长速度。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻