学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

百年百企丨制造业数字化改革排头兵是怎样“炼”成的

发稿时间: 2021-09-10 15:59 来源:中国工信产业网 作者:颜星 2021-09-10

标图.jpg
制图:吴修竹

浙江乐清,一个年产值超千亿的电气产业集群所在,这里也被称为“中国电器之都”。作为浙江块状经济的代表,乐清产业链打造了融通发展和产业链协同、区域协同制造的现代工业体系,其产业链条上不乏创新能力强大和技术积累深厚的业内“精兵”。智慧能源解决方案提供商——正泰集团股份有限公司(以下简称“正泰”),也正是在此浙南一隅的小城中发轫。

1978 年,党的十一届三中全会提出“让一部分人先富起来”,改革开放拉开大幕。渴望改善生活、改变命运的力量在中国大地蓄力待发,只待一阵春风将其唤醒。这其中就包括正泰集团创始人南存辉。

1984年,南存辉从乐清柳市一家“前店后厂”的电器小作坊做起,带领正泰历经37年发展,成长为服务全球的智慧能源解决方案提供商,为140多个国家和地区提供产品和服务,2020年营业收入超890亿元。企业在电器元器件、电力设备及新能源产业上持续创新发展,产业制造基地已遍及温州、杭州、上海、嘉兴、盐城、 咸阳,并在泰国、埃及、新加坡、越南、马来西亚等“一带一路”沿线国家设有工厂。

正泰集团前身求精开关厂.jpg

正泰前身——求精开关厂。

这是改革开放40多年来,一个人、一座城、一个时代的改变,更折射出中国共产党紧紧跟随时代脚步,在不同历史时期,不断解放思想、创新理论体系,为国家带来的天翻地覆的变化。

以改革创新推动传统制造业转型升级

改革是推动历史发展的重要动力。作为浙江传统制造业转型升级的缩影,正泰屡次从“危”与“机”的辩证认识中,抢抓机遇,主动求变,通过拥抱新理念、新技术,诠释制造业转型升级的“命题”。而追寻其让传统制造业绽放新活力的路径与力量,与18年前在浙江召开的工业大会息息相关。

2003年6月24日,浙江省委省政府召开改革开放后全省第一个工业大会。7月10日在省委十一届四次全会上提出了“八八战略”,明确指出:“要进一步发挥浙江块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路,把浙江建成重要的先进制造业基地。”

同年7月23日,在此机遇下,正泰举办“实施国际化战略打造先进电器制造企业”主题活动,顺应制造业变革大势,企业进一步加快传统制造业改造提升,推进行业数字化转型、绿色化转型、品质化转型。

21--2003.jpg

正泰集团创始人、董事长南存辉。

数字最有说服力。截至目前,正泰智能制造累计投资23.4 亿元,直接年经济效益6亿元。在温州建成6个数字化车间,在杭州、嘉兴、盐城以及泰国等地布局光伏电池与组件智能工厂,建立起跨区域数字化制造体系。

以数字化制造体系驱动生产方式变革

在制造端,正泰建立全流程数字监控与决策平台,对生产、设备、质量、能耗等 322 项关键指标进行实时监控。杭州工厂建成瑕疵自动全检的“AI 质检模式”,电池组件 EL 瑕疵检验速度提高2倍、人力成本下降 50%。应用 CPS(信息物理系统)技术,实现生产制造设备物联网化、设备工艺维护提前预警等功能;海宁和泰国工厂实现跨国云平台远程实时监控、协同生产准备、故障提醒、决策支持等功能,打造“互联网+透明工厂”。至此,正泰围绕电力新能源构建起的数字化制造体系和自主可控全球产业链已清晰可见。

以正泰乐清生产基地为例,作为国内率先推出的企业自主设计、制造并拥有自主知识产权的小型断路器全制程自动化生产线,每1.2秒即可生产出一个断路器,效率惊人,日产量高达300万极,在如此庞大的产量背后,却与印象中制造业人力密集的生产状态截然不同。

正泰集团乐清产业园.jpg

正泰集团乐清产业园。

生产线上见不到工人忙碌的身影,取而代之是各种机器人、机械手在产品结构的方寸之间,闪转腾挪,施展硬核“手艺”,无误差地完成冲压、焊接、精准组装各种细小零部件等连续动作,同时还要经得起视觉在线检测系统火眼金睛的“审视”。

二三层楼高的螺旋运输塔打通了关键部件车间与组装车间、5G网络通信下的 AGV 物流车穿梭往复,原料们安静地等待着指令,被运送到需要它们的生产线上。依托工业互联网,组装产线可以根据需求自动调整原料产线的生产节奏,真正实现跨产线间的一体化联动,消除自动化孤岛,进一步提高生产效率。

以“产业大脑”释放数字化发展新动能

数字化改革带来了制造业能级的不断跃升。置身时代的浩荡洪流中,正泰敏锐地洞察到产业数字化的强劲力量,并将数字化改革迈向实干。

2014年起,正泰依托国家智能制造专项,在业内率先构建工业电器行业云组态平台,集成 PLM(产品生命周期管理)、SCADA(数据采 集与监控)、MES(制造执行)及能效管理等系统。在客户需求、产品设计、生产采购、交付服务等全价值链各环节,实现协同设计、敏捷供应、柔性制造、快速交付。

2015 年,作为首批工信部智能制造试点示范项目之一,正泰电器投入2.39亿元建成小型断路器和交流接触器两个数字化车间。

2018年12月,正泰成功申报国家技改专项《基于物联网的低压电器数字化工厂技改项目》,完成塑壳断路器、框架断路器等多个数字化车间的建设,进一步深化打造升级版的数字化工厂。

正泰低压电器“未来工厂”.jpg

正泰低压电器“未来工厂”。

2020 年,正泰低压电器工厂在浙江省首届“未来工厂”的认定名单中,作为3家引领型“头雁未来工厂”之一发布,演绎了企业立足低压电器行业从精益制造到自主研发全自动生产线,自主搭建企业信息化平台,再到深度融合5G、大数据等信息技术,构建能源电力垂直领域的工业互联网平台的全新图景。

正泰集团董事长南存辉表示,正泰立足智慧新能源与智能电气主业先行探索打造“未来工厂”,靠的是国家和省市有关部门政策支持与专家指导,源于创业创新文化与坚持艰苦奋斗精神,依托的是产业规模基础,攻克的是软硬件系统集成技术难题,积累的是智能制造技术能力,引领的是数字赋能。

当下,物联网、大数据、云计算、人工智能等技术赋能制造业创新升级,已有具体显现。而“十四五”期间如何进一步理解数字化改革内在需求、将创新引领的技术与应用场景深度融合、携手产业链共创数字化改革新空间,共赢新价值,成为业界共同寻找的“答案”。

针对于此,南存辉也介绍了正泰的做法,“近年来,正泰根据省‘未来工厂’试点建设要求和价值导向,加快新一代信息技术应用,开展大数据建模、数字孪生应用及迭代优化,升级工业和能源互联网云组态平台,融合应用‘大数据+AI’,探索‘产业大脑+未来工厂’发展模式。”正泰也将在产业集群高质量发展中主动作为,在赋能数字化转型,争创最佳案例中贡献正泰力量。

新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻