学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

百年百企丨浪漫之城有个“硬核派”

发稿时间: 2021-09-17 09:23 来源: 作者:陈相龙 2021-09-17

2481632816421_.pic_hd.jpg

“没有质量作支撑,营销就是行骗!”

90年代,在珠海市“海利空调厂”技术部门的办公室里,经常出现一位“爱挑刺”的女销售员。她总是带着销售产品时遇到的问题来到这儿,一边寻求解决方案,一边向技术人员提出各种“非分”的要求,这让空调厂的技术人员感到“无比头疼”。

这名女销售员正是董明珠,后来成为带领这家空调厂走向2000亿级企业的著名企业家。

短短数十载,珠海格力电器股份有限公司(下文简称:格力电器)经历飞速发展,从一个年产值不到2000万的小厂成长为一家多元化、国际化的工业集团。这一路的铿锵前行,格力电器背后有哪些底牌做支撑?发展过程中又留下哪些值得回味的故事?

这个工厂有点“狠”

“一台空调从前期采购到交付给用户,整个过程需要经过862项质量检测工序。”格力电器主管质量工作的助理总裁方祥建说到。

三十年来,家电行业竞争激烈,格力电器却始终稳坐中国空调品牌第一把交椅。究其原因,那便不得不提格力电器的“镇司之宝”——筛选分厂。

80、90年代,国内的空调产品大多都是由空调厂商外购零部件组装而成的。“组装机”的风险众所周知,质量不合格的零配件将直接导致整机质量受损。

彼时,国内的空调厂商大多没有质量意识,因此,一些不合格的零部件也会被安排“待用”,很多“滥竽充数”的空调就这样流向了市场。

时任格力电器经营部部长的董明珠很快意识到“次品配件装备整机”问题的严重性,主动向公司领导提出建议:立刻取消“待用单”,不给不合格零部件任何上线的机会!

经过激烈讨论,公司最终决定成立专门的筛选分厂,通过对空调零部件的“海关式”筛查,从根本上保障空调产品的整体质量。

2005年,格力筛选分厂选拔出一位26岁的厂长助理,他叫方祥建。“质量不过关,坚决不能推向市场”是方祥建一直坚守的原则。就在方祥建任职厂长助理的这一年里,格力推出了“变频空调6年保修,两年包换”的服务承诺,引领行业服务质量迈向新的台阶。

2009年,方祥建升任为格力电器质控部部长,踌躇满志的他坚定起自己的理想:做世界级的质量管理专家。

据他后来回忆:“当时的故障率只有千分之一,算是一个很小的概率,但我们并不满足于此。”

格力电器逐步加大对产品质量的监管力度,建立起高温实验室、淋浴实验室、摔打实验室等专业质量测评单元,模拟空调从出厂到用户使用环境过程中的各种极端情况。

image.png

“亲兄弟”也要“明算账”

都是一个集团的“兄弟”企业,为何不能照顾一下生意?“头铁”的原因究竟是什么?

1996年,格力电器正式上市。格力电器都是珠海市国资委(前身为珠海经济特区工业发展总公司)控股的格力集团旗下的子公司。在格力集团内部,“不同姓”的凌达压缩机厂是格力电器的“兄弟”企业。当格力电器不断发展壮大之时,这位“兄弟”企业却似乎过得并不好,矛盾也由此而来。

伦理上而言,“兄弟”之间本该同舟共济,格力电器主营的空调业务本身就有采购压缩机的刚需,格力集团也希望格力电器能够“照顾一下”凌达压缩机厂。但是格力电器在这件事上却摆出了一副“亲兄弟,明算账”的态度。

“当时凌达压缩机生产出来的压缩机质量并不好。”据格力电器副总裁谭建明回忆,格力电器在质量问题上不肯做出丝毫退让,因此拒绝采购凌达压缩机,甚至不惜和集团闹难堪。

值得一提的是,2004年之前,格力电器一直采购一家中国台湾压缩机厂生产的压缩机。但后来,这家压缩机厂的产品也出现了质量不过关的情况,被“筛选分厂”挡在了门外,格力电器不得不寻找新的“合作伙伴”。

巧的是,此时凌达压缩机由于质量和经营不善等问题,面临濒临破产的尴尬局面。最终,态度诚恳的格力电器收购了凌达压缩机,并且在产品质量问题上苦下工夫,改善了凌达的经营情况。

2004年之后,格力电器成为了国内第一家拥有压缩机自主品牌的企业。紧接着,格力电器又“一口气”将新元电子、格力电工等配套厂收入囊中,建立起空调零部件的产业链和供应链,进一步加强了“自主”能力,也为日后的多元化发展做了铺垫。

科技赋能“冲向”世界

市场占有率并非是衡量企业实力的最重要标准,核心技术才是。

在中央空调领域,国内企业的起步比外资品牌晚了几十年,以模仿为主的中国企业当时大多不具备核心科技。

面对技术空心化的局面,格力电器坚持要做创新发展。通过组建多支研发团队,在各个领域不断攻克技术难点,持续在空调技术上发力。

例如,2014年3月,业界首台单机冷量达1000冷吨的磁悬浮变频离心式冷水机组诞生,该产品应用磁悬浮轴承技术,使压缩机在无油状态下运行,克服了传统机械轴承式离心机能效受限、噪音大、启动电流大、维护费用高等一系列弊端,被权威机构鉴定为“国际领先”。格力电器因此一举打破当时丹麦丹佛斯一家独大的局面,成为全球第二个自主掌握磁悬浮技术的企业,在中央空调领域的话语权也逐步加大。

值得一提的是,在董明珠全面掌管格力的近10年中,格力的发展有两个重大变化,一个是明确、强化了企业的创新属性和创新范围,另一个则是开启了多元化发展新征程。

“多元化”是企业顶层设计的战略性概念。需要注意的是,格力电器的多元化是“相关多元化”,从这个意义上去说,格力的相关多元化在2004年就开始了。

2004年,格力收购了凌达压缩机,并在电机、漆包线等工业制品上采用自主研发、自己生产的策略,不断“锻长板”。在掌握了关键核心零部件以后,格力开始进军高端智能装备领域。

格力的高端装备大致分为模具和智能装备两个板块。拿模具产业来说,模具的精密程度会直接影响产品的观感和触感,越高端的产品,外观对模具的要求越高。

“2013年之后,格力空调、生活电器使用的模具全部来自格力自家的模具公司。”格力精密模具公司总经理黄国军表示,大力发展模具是董明珠董总提出的,现在来看,她的这个决定非常正确。黄国军还透露,近几年格力在模具产业的投入已经超过60亿元。

此外,格力智能装备目前主要分为机器人和数控机床两个板块,机器人主要是工业机器人,可用于代替人工进行工业生产,也是未来工业生产的趋势。而数控机床是工业之母,是模具的上游产业。

至此,格力电器打造出一整条包含核心零部件、生产模具等环节的上下游产业链。

2018年,格力宣布投入资金研发芯片,这是格力空调“身上”最后一项依赖外资的技术,掌握芯片技术后,格力将在空调领域“补齐最后一块短板”。

由此可见,格力的多元化并非是心血来潮的“东一榔头,西一棒槌”,而是具有战略性地打造完整的空调产业链。

如今,格力光伏空调、磁悬浮空调等领先世界的产品已服务全球;智能装备、模具产业的兴起将成为格力由专业化空调企业转型为科技化的工业集团的下一个利润增长点。随着“格力零谈健康家”的不断优化,格力在智慧家居的布局也不断深入......“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”格力电器在中国制造业企业奋斗史上留下了浓墨重彩的一笔。

值得一提的是,在格力的发展历程中,党员起到了模范带头作用。目前格力电器党委下设1个党总支,85个党支部,共有党员2920名,党员覆盖研发、生产、销售等环节,并在自己的岗位上发光发热。

image.png

科技发展日新月异,时代变革时不我待。紧紧围绕产品质量和消费者体验两个方面,格力电器未来将以更加坚实的步伐,引领制造业的发展。正如董明珠的“人生座右铭”所言一般:即使我们站在了山顶,我们的头顶还有星空。


采编:陈相龙

联络:郑琳琳

封面设计:吴修竹

新闻附件:

直击光博会丨探秘国产强“芯”技术

相关新闻