学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工信部将切实帮助中小企业纾困解难

发稿时间: 2021-07-16 19:19 来源:国务院新闻办公室网站 作者:陈相龙 2021-07-16

7月16日,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌出席国务院新闻办新闻发布会,介绍了2021年上半年中小企业发展情况。

数据显示,受经济快速恢复和内外部多重因素的影响,年初以来,原材料价格大幅上涨,高位震荡。工业生产者价格(PPI)平均上涨5.1%,二季度PPI同比涨幅明显扩大,对中下游行业和相关企业的成本形成了很大压力,挤压了企业的利润空间。

其中,中小企业多数处于产业链中下游,议价能力不强,对于原材料大幅上涨带来的成本上升压力,难以在短时间内予以消化。成本上升对中小企业生产经营的影响相对来说更为突出。 

党中央、国务院高度重视原材料价格上涨对于中下游行业和中小微企业的影响。国务院常务会议专题研究了大宗商品价格过快上涨的问题,近期又运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,对冲大宗商品价格上涨对企业生产经营的影响。

下一步,工信部将配合相关部门做好大宗商品保供稳价工作,加强宣传引导和政策解读,支持上下游行业建立长期稳定合作关系,引导产业链上下游稳定原材料供应和产供销配套协作,协同应对市场价格波动风险,打击囤积居奇、恶意炒作、哄抬价格的行为。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻