学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

不舍昼夜 坚守抗疫最前线——记武汉市经信局新冠肺炎疫情防控工作专班

发稿时间: 2021-01-06 10:53 来源:人民邮电报 作者: 2021-01-06

2020年年初,新冠肺炎疫情突袭神州大地。面对肆虐疫情,工业和信息化系统深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,争分夺秒提升生产供给能力,多措并举抓好重点医疗物资保供和通信大数据支撑工作,为打赢疫情防控阻击战,做好常态化疫情防控,促进经济运行持续稳定恢复作出了重要贡献,涌现出一批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹。为表彰先进,弘扬伟大抗疫精神,激发工业和信息化系统广大干部职工干事创业、奋勇前进的强大动力,工业和信息化部决定,授予武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班等100个集体“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、授予张彧等300名同志“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

从2020年12月31日起,人民邮电报陆续推出10家先进集体和10位先进个人的抗疫事迹,定格他们的抗疫时刻,一起感受他们不怕困难、勇挑重担的果敢担当,践行初心使命、关键时刻豁得出的先锋品格,忠于职守、无私奉献的宝贵精神,舍小家、顾大家的大爱情怀。

1.jpg

率先吹响战“疫”集结号。武汉市经济和信息化局在中央指导组、国务院联络组、工信部和省市政府坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,第一时间组织召开紧急会议,迅速集结精锐力量,成立新冠肺炎疫情防控工作专班。书记、局长以上率下、冲锋在前,带领专班同志夜以继日、连续奋战在一线,有力保障武汉保卫战取得决定性成果,疫后社会经济快速复苏。

全力打通医疗物资供应链。在工信部、省厅支持指导下,迅速建立紧缺物资战时保障机制,协调捐赠(采购)负压救护车329辆、MPV50辆,调拨调配防护服4万多套、口罩200多万只;帮助医用防护服、测温仪等产量快速提升,满足全市所有定点医院、方舱供氧需求,做好全市消杀用品生产组织和协调供给,支持企业研制核酸检测试剂盒、疫苗、特免血浆制品等产品,在最短时间内实现医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升。

全力稳定通信供电保障线。协调发供电企业高效完成91个防疫用户配套电力工程,五天五夜为火神山医院通电、三天三夜为雷神山医院通电,37小时为最大方舱医院通电。协调通信企业36小时完成火神山医院4G/ 5G网络覆盖,24小时完成雷神山医院网络部署,满足5万人并发通信需求。封城期间,组织出动70万人次、车辆6万余台次,确保全市用电和通信网络畅通。

全力守好基层联防联控生命线。安排29个支部75名党员干部下沉35个社区,承担起31万居民的对接帮扶任务,落实小区封闭管理、开展拉网排查、协助转运确诊和疑似病人、做好居民民生保障服务,给予社区防疫、生活物资支持。

全力服务企业复工复产。制定专项政策措施,梳理产业链龙头企业和上下游配套企业,“一对一”协调解决各种问题,有效保证全市70余万名工业企业员工顺利到岗,仅十余天时间,规上工业企业开工率由不足10%迅速提升到90%以上。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻