人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

奋战数月 守护校园安全——记北京航空航天大学疫情防控工作学生专组

发稿时间: 2021-01-14 16:10 来源:工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社) 作者:郭庆婧 张佳丽 张鸣 2021-01-14

2020年年初,新冠肺炎疫情突袭神州大地。面对肆虐疫情,工业和信息化系统深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,争分夺秒提升生产供给能力,多措并举抓好重点医疗物资保供和通信大数据支撑工作,为打赢疫情防控阻击战,做好常态化疫情防控,促进经济运行持续稳定恢复作出了重要贡献,涌现出一批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹。为表彰先进,弘扬伟大抗疫精神,激发工业和信息化系统广大干部职工干事创业、奋勇前进的强大动力,工业和信息化部决定,授予武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班等100个集体“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、授予张彧等300名同志“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

从2020年12月31日起,人民邮电报陆续推出10家先进集体和10位先进个人的抗疫事迹,定格他们的抗疫时刻,一起感受他们不怕困难、勇挑重担的果敢担当,践行初心使命、关键时刻豁得出的先锋品格,忠于职守、无私奉献的宝贵精神,舍小家、顾大家的大爱情怀。

奋战数月 守护校园安全

记“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”北京航空航天大学疫情防控工作学生专组

640.webp.jpg

专组在校党委的领导下,坚决贯彻党中央决策部署,面对疫情闻令而动、迅速集结,组织全校学生工作干部连续奋战260余天,关心守护3万余名学生的身心健康和全面成长。

全面精准关爱学生,开发上线“疫情防控报平安”系统,在全国首批开展防疫信息线上采集,系统原型已在多所高校推广应用。组织每周全覆盖与境内外重点地区学生视频连线,开展全校心理普查和健康咨询,寄送3.6万余只口罩,提供资助120余万元。为4000余名毕业生寄送学位服、打包寄送上万件行李,连续30个小时慢直播全方位呈现最暖温情毕业季。

宣传践行抗疫精神,开设16场战“疫”专题思政课,覆盖9000余名师生,组建“青春抗疫”宣讲团,开展67场活动,覆盖12000余名学生。加强党员教育培养,号召党员和入党积极分子向社区报到,5000余名学生参与社区防疫、大数据科研战“疫”等志愿服务。

有序组织复学复课,坚持“最高标准防控、最大程度复学”原则,制定40余项工作方案和应急预案。开发返校审批和日常管理系统,精准掌握人员身份、健康状态、位置信息等,组织3万余名学生平安返校。创新举办全国高校首次两校区交互直播、本研一体开学典礼,校党委书记为万余名新生主讲开学第一课。

视频:解知霖 荆宇琦 林添

编导:郭宁 王思涵 张倩男

新闻附件:

相关新闻