人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

热血逆行 亲手运送数百吨抗疫物资——记“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”襄阳市鸿琰实业有限责任公司运输部部长文志学

发稿时间: 2021-01-15 09:34 来源:工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社) 作者:郭庆婧 张佳丽 张鸣 2021-01-15

2020年年初,新冠肺炎疫情突袭神州大地。面对肆虐疫情,工业和信息化系统深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,争分夺秒提升生产供给能力,多措并举抓好重点医疗物资保供和通信大数据支撑工作,为打赢疫情防控阻击战,做好常态化疫情防控,促进经济运行持续稳定恢复作出了重要贡献,涌现出一批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹。为表彰先进,弘扬伟大抗疫精神,激发工业和信息化系统广大干部职工干事创业、奋勇前进的强大动力,工业和信息化部决定,授予武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班等100个集体“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、授予张彧等300名同志“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

从2020年12月31日起,人民邮电报公众号陆续推出10家先进集体和10位先进个人的抗疫事迹,定格他们的抗疫时刻,一起感受他们不怕困难、勇挑重担的果敢担当,践行初心使命、关键时刻豁得出的先锋品格,忠于职守、无私奉献的宝贵精神,舍小家、顾大家的大爱情怀。

热血逆行 亲手运送数百吨抗疫物资

记“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”襄阳市鸿琰实业有限责任公司运输部部长文志学

640.webp.jpg

左一为文志学

顶风冒雪,运送360余吨防疫物资的最美“快递员”。作为疫情重灾区之一的湖北省襄阳市,运力紧张,抗疫物资短缺。大年初二,文志学接到襄阳市运输管理局防疫物资运输任务后,1小时内召集16名驾驶员到位,两小时内完成8辆车出发准备,带领团队投身抗疫大战,其间共出动车辆32台次,参战78人次,风雪无阻,完成360余吨防疫物资的转运。

肩扛手提,装卸15余吨抗疫物资的最棒“搬运工”。大年初四晚上10点,刚完成运输任务在家休息不到1小时的文志学得知货场装卸力量严重不足后,立即徒步5公里赶往现场,奋战5个小时,在第二天凌晨4点完成15吨抗疫物资的装卸。当时,冰雪与汗水浸湿了衣衫,疲惫的文志学靠在车厢的铁壁上狠狠地呼吸着-5℃的空气。休息不到3小时,又开始了新的运输工作。

攻坚克难,打通40余城运输通道的最强“攻坚者”。交通受阻,市场告急,为克服疫情影响助力复工复产,文志学千方百计筹措公共交通车辆,为首批400余名返岗职工提供点对点服务;面对湖北中烟襄阳卷烟厂40多个销区城市限制鄂籍车辆和人员的情况,他探索出“工工联运”新模式。每天跋涉10多公里,打4~5个小时的电话,手机烫手还贴着耳朵,为运输车辆先后办理300余个宝贵的通行证,为湖北中烟成品运输开辟了跨省绿色通道。


视频:解知霖 荆宇琦 林添

编导:郭宁 王思涵 张倩男

新闻附件:

相关新闻