人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

科技战“疫”“两平台一卡”发挥奇效——记中国信息通信研究院“通信和医疗物资大数据平台及行程卡”团队

发稿时间: 2021-01-15 10:27 来源:工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社) 作者:郭庆婧 张佳丽 张鸣 2021-01-15

2020年年初,新冠肺炎疫情突袭神州大地。面对肆虐疫情,工业和信息化系统深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,争分夺秒提升生产供给能力,多措并举抓好重点医疗物资保供和通信大数据支撑工作,为打赢疫情防控阻击战,做好常态化疫情防控,促进经济运行持续稳定恢复作出了重要贡献,涌现出一批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹。为表彰先进,弘扬伟大抗疫精神,激发工业和信息化系统广大干部职工干事创业、奋勇前进的强大动力,工业和信息化部决定,授予武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班等100个集体“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、授予张彧等300名同志“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

从2020年12月31日起,人民邮电报公众号陆续推出10家先进集体和10位先进个人的抗疫事迹,定格他们的抗疫时刻,一起感受他们不怕困难、勇挑重担的果敢担当,践行初心使命、关键时刻豁得出的先锋品格,忠于职守、无私奉献的宝贵精神,舍小家、顾大家的大爱情怀。

科技战“疫”“两平台一卡”发挥奇效

记“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”中国信息通信研究院“通信和医疗物资大数据平台及行程卡”团队


640.webp (1).jpg

“通信和医疗物资大数据平台及行程卡”团队依托中国信通院多年的技术积累和专业优势,紧急建成“两平台一卡”,为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑。

迅速响应,建设全国通信大数据平台精准防控疫情。正月初三项目启动后,团队连续奋战30多个昼夜,攻克多数据源校验、协同处理关键算法等技术难题,建成“1﹢31”部省大数据平台及覆盖全国的专线网络,总计调集9562台设备,日均处理数据量超80Pb,有力支撑党中央、国务院开展实时高效的疫情防控工作。

昼夜拼搏,建成国家重点医疗物资保障调度平台,持续迭代升级。大年初一,接到任务的员工立即取消休假,耗时三天初步建成国家重点医疗物资保障调度平台。团队全程无休,截至目前,监测调度4000余家企业涉及的10大类163种医疗物资,有效提升重点医疗物资应急响应效率,有力支撑重点医疗物资保障由“严重紧缺”到“紧平衡”再到“供应充分”的快速跃升。

科技攻关,开发通信大数据行程卡提升流动人员查验效率。在复工复产的关键时刻,六天上线通信大数据行程卡。在开发最艰难的时期,团队时常到凌晨3点还在协调处理用户数据问题,早上6点又开始对接新需求。团队开创蓝牙近距离接触“黑科技”,在上线通信大数据行程卡网页版后,又开发出微信小程序、手机APP版本,为公众免费提供近14天的准确行程证明,累计提供查询服务36亿次。独有的海外行程查询服务、密切接触提醒服务等功能,使其成为外防输入、内防反弹、有序复工复产的利器。

视频:解知霖 荆宇琦 林添

编导:郭宁 王思涵 张倩男

新闻附件:

相关新闻