人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

痛失至亲 不改抗疫初心——记西北工业大学软件学院软件工程专业14011804班本科学生麦吾兰·买买提

发稿时间: 2021-01-15 15:36 来源:工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社) 作者:郭庆婧 张佳丽 张鸣 2021-01-15

2020年年初,新冠肺炎疫情突袭神州大地。面对肆虐疫情,工业和信息化系统深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,争分夺秒提升生产供给能力,多措并举抓好重点医疗物资保供和通信大数据支撑工作,为打赢疫情防控阻击战,做好常态化疫情防控,促进经济运行持续稳定恢复作出了重要贡献,涌现出一批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹。为表彰先进,弘扬伟大抗疫精神,激发工业和信息化系统广大干部职工干事创业、奋勇前进的强大动力,工业和信息化部决定,授予武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班等100个集体“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、授予张彧等300名同志“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

从2020年12月31日起,人民邮电报公众号陆续推出10家先进集体和10位先进个人的抗疫事迹,定格他们的抗疫时刻,一起感受他们不怕困难、勇挑重担的果敢担当,践行初心使命、关键时刻豁得出的先锋品格,忠于职守、无私奉献的宝贵精神,舍小家、顾大家的大爱情怀。

痛失至亲 不改抗疫初心

记“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”西北工业大学软件学院软件工程专业14011804班本科学生麦吾兰·买买提

640.webp (2).jpg

疫情期间,长期参与志愿服务活动的预备党员麦吾兰·买买提主动投身到疫情防控工作中,做物资保障的“服务员”,为在校隔离人员配送三餐和基本药物等,用最快速度把饭菜送到同学们的手中,即使双手因消毒而干裂出血也无怨无悔。他向被隔离同学给予精神鼓舞,用自身行动和语言缓解他们的焦虑不安;带领班级团支部制作视频为武汉加油,参与学校原创MV《武汉,我依然爱你》的录制,用自己的言行影响周围同学,坚定疫情防控时期同学们的抗疫信心。

麦吾兰·买买提的父亲在新疆参加疫情防控工作,不幸突发疾病牺牲在工作岗位上。虽痛失至亲,麦吾兰·买买提不改初心,处理完父亲的后事,他就化悲痛为力量,报名参加西工大青年英文宣讲团,为宣传抗疫贡献力量。他克服英语基础差的困难,找老师修改讲稿,找同学帮助纠正发音,刻苦练习,终于能流利地用英语演讲并当选宣讲团副团长。他组织西工大青年通过线上讲座的形式为海外30多个国家的留学生普及防疫科学知识,介绍中国抗疫成果,向海外青年学生展示我国在抗击疫情方面所作的努力,讲述西工大青年抗疫故事,展现了我国青年学生对国家社会的使命担当,受到陕西省政府和学校的表彰,荣获“陕西省大学生自强之星”“战‘疫’青年先锋”等荣誉称号。

视频:解知霖 荆宇琦 林添

编导:郭宁 王思涵 张倩男

新闻附件:

相关新闻