人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

深入一线 找准复工复产痛点——记复工复产联络员,工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛

发稿时间: 2021-01-18 08:48 来源:人民邮电报 作者: 2021-01-18

2020年年初,新冠肺炎疫情突袭神州大地。面对肆虐疫情,工业和信息化系统深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,争分夺秒提升生产供给能力,多措并举抓好重点医疗物资保供和通信大数据支撑工作,为打赢疫情防控阻击战,做好常态化疫情防控,促进经济运行持续稳定恢复作出了重要贡献,涌现出一批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹。为表彰先进,弘扬伟大抗疫精神,激发工业和信息化系统广大干部职工干事创业、奋勇前进的强大动力,工业和信息化部决定,授予武汉市经济和信息化局新冠肺炎疫情防控工作专班等100个集体“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、授予张彧等300名同志“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

从2020年12月31日起,工信微报陆续推出10家先进集体和10位先进个人的抗疫事迹,定格他们的抗疫时刻,一起感受他们不怕困难、勇挑重担的果敢担当,践行初心使命、关键时刻豁得出的先锋品格,忠于职守、无私奉献的宝贵精神,舍小家、顾大家的大爱情怀。

今日,工信微报推出系列报道第二十期,敬请阅读。

深入一线 找准复工复产痛点

记“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”复工复产联络员,工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛

微信图片_20210118085003.jpg

2020年2月28日至5月19日,毛涛作为工信部首批复工复产联络员,被派驻湖南省开展企业复工复产相关工作。他与其他4名小组成员一起,白天深入企业一线,帮助企业解决复工复产难题;晚上梳理总结问题、撰写材料,“5﹢2”和“白﹢黑”是工作常态。通过80多天的工作,毛涛和其他小组成员调研企业超过200家,协调解决多家企业遇到的原材料供应、物流运输、优惠政策落实等问题50余个,向国家相关行业主管部门提出居民健康卡跨省互认、减少对低风险区域人员流动限制、提前布局湖北复工复产工作等建议50余条,总结梳理复工复产典型经验做法40余项,形成日报、专报等材料70余份。

“复工复产一定要抓住薄弱环节打攻坚战,坚持不懈,统筹协调,就能为企业带来实实在在的帮助。”这一点毛涛感触颇深。2月29日,毛涛和组员在长沙市比亚迪汽车有限公司调研时,了解到该企业位于湖北的两家零部件供应商受疫情影响无法供货。他们立即与部装备一司沟通,商请在全国范围寻找可替代的供应商,同时与该企业共同探讨,由湖北供应商提供现成模具后,由长沙比亚迪自行生产所需零部件的可行性及相关保障条件。通过协调和努力,长沙比亚迪顺利解决了零部件短缺问题。

新闻附件:

相关新闻