学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

“三架马车”齐发力 上海市闵行区加快形成产融合作新格局

发稿时间: 2021-09-29 08:49 来源:中国工信产业网 作者:梁晨 2021-09-29

作为产融合作试点城市,上海市闵行区始终坚持贯彻金融服务实体经济的发展战略,在保持传统制造业优势的同时,围绕虹桥国际开放枢纽建设,推动“政会银企”平台对接、探索产融合作新模式、重点培育优质企业。这“三驾马车”同向发力、同频共振,加快形成转型升级、赋能增效的产融合作发展新格局。

搭建多层次对接平台,营造融通互动环境

为推动平台对接,上海市闵行区着力完善政企沟通机制、提升交流活动质效、畅通融资信息渠道,使“政会银企”四方高效互动,营商环境向好。

完善政企沟通机制。推动政府、商会、银行以及企业建立“政会银企”四方金融合作机制,拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本;创新举办“企业说”--闵行区政企沟通会,以现场答疑、现场协调的方式提升企业感受度;持续开展区领导走访企业工作,2021年来,共走访1434家次,收集企业问题356个,问题解决率达96%。

提升交流活动质效。推动区级职能部门与驻区银行、企业联动,携手发挥资本市场优势,扩大金融服务领域,持续推动产业与金融的良性循环,例如组织召开上市企业发展研讨会、外贸企业融资对接座谈会、每月银行行长例会等系列专题会;积极建设“闵行区科技金融超市”,搭建科技型中小企业与金融机构间的投融资互动交流平台等。

畅通融资信息渠道。积极打造企业和银行间的融资信息枢纽,形成区级部门、属地化管理主体以及各驻区银行等各方信息共享的“企业推荐白名单机制”,为中小微企业提供政策性融资担保贷款。2021年1-4月份,闵行区新增政策性融资担保贷款30.8亿元,名列全市各区第一,在保余额近47亿元。

探索产融合作模式,服务实体经济发展

上海市闵行区积极创新产融合作新模式,探索设立政府基金、进行金融管理创新、提供优质金融产品,切实提升金融服务实体经济的质量和效果。

发挥政府基金作用。作为上海最早探索设立政府投资基金的区,闵行区政府投资基金规模达62亿元,发起设立及出资参与80支基金,认缴出资42亿元,实缴出资37.7亿元,投资项目923个,投资的基金及直投项目合计规模约961亿元,相比认缴出资额撬动了约24倍的社会资本,充分发挥了政府投资基金对产业发展的支撑功能。

创新金融管理体制。成立上海闵行金融投资发展有限公司,开展政府投资基金管理、政策性融资担保、金融风险防范服务、金融产业招商引资等业务,针对区内企业不同发展时期、不同融资需求,为企业提供综合性金融服务,打造闵行区产融互动平台,为主导产业发展和实体经济发展提供强有力的支持。

提供优质金融产品。积极探索“创园贷”“批次贷”等创新金融产品及合作模式。推出“创园贷”,以园区为主体和服务对象,改善了园区企业融资环境,累计授信160笔,贷款余额5.6亿元。推出首期“批次贷”,建立了低利率、快进展的贷款机制,为区内各类专精特新、高新技术、生物医药、科技小巨人等近500家企业投放贷款超过580笔,规模约30亿元。

聚焦优质企业引育,助力产业高质量发展

实现产业高质量发展,还需要从各方面着手培育一批具有独特竞争力的产业链顶端企业,发挥其引领作用和集聚效应。上海市闵行区鼓励发展新金融业态、培育顶端优势、强化风险防控监控机制,为优质企业引育提供了良好环境。

鼓励发展新金融业态。闵行区抢抓虹桥国际开放枢纽设契机,依托虹桥基金小镇、南虹桥国际金融园区等载体,吸引股权投资类金融机构落户并鼓励其投资区内产业。2021年,虹桥基金小镇新入驻“君联今奈”等7家金融企业,举办“福布斯中国保险精英评选”等18场专业活动,持续提升新业态金融资源的集聚度、显示度和贡献度。

政策赋能培育顶端优势。2021年以来,围绕推动产业高质量发展,先后研究制定并出台了企业技术中心认定、支持“专精特新”中小企业高质量发展、鼓励企业跨越式发展、现代服务业高质量发展等政策举措,促进培育卓越企业、发展总部经济、提升产业竞争力、做强产业链条,持续推动经济稳增长。

强化风险防控监控机制。加强监测预警,开展金融风险的排查化解,2021年来共编发工作提示17次,监测重点金融风险机构63家。夯实监管职责,组织开展地方金融组织的现场检查,发现问题及时梳理并制定整改清理计划;对不符合经营资格条件的机构,及时报市金融监管局,收回相关经营许可证,确保地方金融组织稳健发展。

上海市闵行区在产融合作方面不断进行创新探索,多措并举解决了中小企业融资问题,为实体经济高质量发展提供了有力支撑。


新闻附件:

相关新闻