学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

“绿色金融”支撑“绿色智造”,浙江省湖州市构建产融合作新路径

发稿时间: 2021-10-12 10:38 来源:中国工信产业网 作者:梁晨 2021-10-12

作为绿色金融改革创新试验区、产融合作试点城市,浙江省湖州市近年来积极围绕“双绿融合”(“绿色金融”支撑制造业“绿色智造”转型)的产融合作新路径,大力推动制造业绿色化转型,工作成效显著,先后2次入选国务院办公厅“促进工业稳增长和转型升级成效明显市(州)”。

构建绿色标准体系,形成制造业发展“绿色标尺”

浙江省湖州市积极探索绿色标准体系的构建,为绿色产品、企业、产业发展提供指南和方向,有效促进转型升级,提供重要驱动力。

首先,建立“市级绿色工厂”地方标准,在全国率先开展“绿色工厂”星级管理,国家级绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业、绿色设计产品数量均列全省第1,全国地级市前列。

其次,加快“绿色产品认证”先行先试,获批全国唯一绿色产品认证试点城市。

最后,构建“绿色融资主体”认定体系,编制了全国首个地方性绿色融资主体认定评价方法体系,精准识别企业“绿”与“非绿”,对绿色企业划分“深绿”“中绿”“浅绿”等级,分别给予基准利率12%、9%、6%的贷款贴息。截至2021年9月,已累计评定绿色融资企业2447家(次)。

构建产品服务体系,精准滴灌制造业“绿色主体”

浙江省湖州市为绿色产业提供了多种创新性贷款,并打造绿色担保模式,为“绿色主体”免去后顾之忧,集中精力谋发展、图创新,为城市创造更多“绿色经济”。

例如,加大与农业银行合作,创新“绿色企业(项目)”系列贷,三年内安排信贷资金700亿元,给予绿色企业最低达基准利率下浮10%的利率优惠,截至2021年9月,累计为1346家企业(项目)授信达433.7亿元。

探索服务小微企业“园区贷”,加大对一批符合产业导向、市场前景好、已规划入小微园企业的信贷支持,推动小微企业开展绿色化、智能化、数字化改造提升。

围绕数字经济、高端装备、绿色家居等绿色产业,加大绿色产业基金投放,支持超过183个绿色项目共计512.9亿元。创新打造政策性担保定向支持、绿色小额贷款保险、绿色信用保证三大绿色担保模式,根据融资主体的绿色等级,给予差异化的担保支持。

构建政策保障体系,激发“双绿融合”内生动力

为进一步支持产业发展,浙江省湖州市在财政政策方面给予多种支持,使“绿色金融”更好地服务于“绿色智造”,激发内生动力,促进行业发展。

出台《湖州市重大项目攻坚及招商引才新政》,总共投入超1000亿元资金。该市还建立差别化的绿色贷款贴息机制和“兜底式”的绿色信用贷款风险补偿机制,累计为269家绿色企业(项目)贴息3139.7万元。

此外,该市创新政策兑付流程,实现企业领码全覆盖、政策兑现全覆盖,让数据多跑路、让政府工作人员多服务,实现工业企业“零次跑”。

强化监管政策引导,率先建立绿色银行监管评价制度,每年度对银行机构开展绿色金融评级,评级结果除直接与差异化的监管措施挂钩,还直接运用到财政资金竞争性存放评分体系,绿色金融表现较好的机构更容易获得低成本的财政资金支持。

浙江省湖州市通过绿色标准体系、产品服务体系、政策保障体系的构建,探索出一条产融合作的新路径,获得多个国家级荣誉,其中绿色工厂有44家,占全省的26%;绿色工业园区有4个,占全省的36%;绿色供应链管理企业有17家,占全省的61%;绿色设计产品有49项,占全省的23%,在促进产业高质量发展方面取得了显著成效。


新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻