学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

“白名单”制度助力工业经济平稳增长,福建省莆田市探索产融合作新机制

发稿时间: 2021-10-27 10:26 来源:中国工信产业网 作者:梁晨 2021-10-27

莆田市地处福建沿海中部,是海峡西岸经济区重要的组成部分。鞋服产业是莆田传统支柱产业,占全市工业体量的25.8%,从业人员超50万人,2020年产值达1116亿元,是莆田市第一个产值突破千亿元的产业集群。作为产融合作试点城市之一,近年来,莆田市率先在鞋业制造业探索“白名单”企业机制,先后出台《稳鞋企促升级新十条措施》、《稳鞋企促升级补充十条措施》、《关于促进鞋业转型升级的实施方案》和《加快鞋业高质量发展十条措施》等,使鞋业保持增长的韧劲,成为莆田市工业经济稳增长的压舱石。

聚焦重点,稳住鞋业发展基本面

莆田市把提升拓展鞋业“白名单”机制放在首位,“白名单”鞋企将享受更优惠的政策扶持,并以“白名单”鞋企树立行业标杆,以点带面,推动中小微鞋企对标发展,促进产业持续健康发展。

一是建立“白名单”制度。莆田市工信、商贸部门综合考量税收贡献、自主创牌、先进制造等因素,2021年滚动更新生产型鞋业“白名单”企业146家和商贸类鞋业“白名单”企业24家,作为鞋业的重点对象进行培育。对列入“白名单”的企业,在叠加享受各项既有政策的同时,进一步针对性聚焦支持,有力带动了鞋业稳定发展。

二是建立“百名干部挂百企”制度。由莆田市工信部门牵头,市、县(区)工信、发改、财政、市场监管等部门100多名科级干部“面对面、点对点”挂钩帮扶“白名单”企业,同时搭建了包括市领导、有关部门主要领导、银行行长、鞋业企业家等在内的工作微信群,企业有问题可以直接在线上反映。

多方联动,构建合力帮扶新机制

莆田市从融资、贷款、税收、技改等多方面对鞋企进行帮扶,全方位为鞋企纾困解难,提升产业发展的可持续性。

一是融资担保加持。政策融资担保最高额度从500万元提高到1000万元,担保费由财政承担,截至目前,累计为109家“白名单”鞋企提供融资担保5.15亿元,为其缓解融资贷款压力。

二是深化产融支持。2021年开展产融对接“进园区、进企业”活动,举办产融对接暨百项重点技改项目融资专场对接会,帮助企业对接技改融资支持专项政策,共对接11个项目12.9亿元,已签约4个项目4.3亿元,已放款4个项目3.5亿元,在全省走前列。

三是加强要素保障。截至目前,对42家“白名单”鞋企所缴纳的房产税、城镇土地使用税地方所得部分实施“即征即奖”,奖励近1500万元;成立鞋业产业投资基金,总规模达30亿元,落地赛莆一号首期基金2亿元,用于投资有助提升产业基础和产业链水平的创新型企业、平台项目。

四是加大技改扶持。对鞋业技术改造提升政策扶持范围,由鞋业龙头企业延伸至“白名单”企业。截至目前,下发鞋企生产能力改造提升补助资金2806万元,推动全行业投入技改资金近5亿元。

五是加大电商扶持。推动直播新业态发展,举办“全闽乐购莆田好鞋”商务局长专场直播活动。大力发展跨境电商,全力推动莆田市跨境电商监管中心实现规模化运营,为莆田市跨境电商企业提供更为全面的“一站式”服务。

立足长远,打造转型升级新生态

莆田市在打好产业基础、做好政策保障的基础上,还立足长远,为产业转型升级打造良好的生态环境。提升发展的创新动能和内生动力。

一是实施园区标准化建设。以聚集鞋业的华林、黄石工业园区为试点,结合标准化体系要求,从硬件设施、生活配套、公共服务等方面入手,加快实施园区改造提升“十个一”工程。同时,实施腾笼换鸟、“亩产论英雄”,加快盘活存量空间。

二是提升产业平台服务能力。打造供应链平台,对进入平台采购的鞋企优先列入“白名单”,对季度采购前10名的鞋企每家奖励20万元,组建鞋业创新服务中心,运用万物互联,链接各类功能平台,构建多点支撑,为鞋业提供创意设计、品牌孵化、智能制造、检验检测、销售推广、金融投资以及区域品牌等全链条一体化服务,推动鞋业产业基础高级化、产业链水平现代化。

三是加大创新研发力度。支持企业通过产学研结合、协同创新等方式,提升产品核心竞争力。培育莆田市国家级实验室,采用石墨烯等新技术、新材料。

四是加大创牌扶持力度。推动“莆田鞋”集体商标注册、运营。“莆田鞋”线上线下授权旗舰店正式运营。积极探索推广莆田区域品牌新模式,对联盟创牌、抱团营销等给予“一事一议”支持,并对搭建集销售、直播、培训、咨询等一体化公共服务平台给予奖励。

五是试点智能制造。推广双驰智能生产车间模式,开展柔性化“小线改造”,应用自动化、智能化设备改造生产线,打造智能制造样板车间,连续5年出台并实施促进鞋业转型政策,对年投资200万元以上的鞋企实行技改补助,共投入财政资金近1亿元,推动全行业投入技改资金超10亿元。

莆田市创新推出鞋企“白名单”制度,有力推动了鞋业高质量发展,不断加强创新、扩大影响、拓展市场,增强“中国好鞋、莆田质造”品牌效益,为促进莆田市工业经济稳定发展作出了贡献,为产融合作提供了宝贵的经验。


新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻