官方微信
官方微博
全真版
国家电投以国核电力院为基础搭建综合智慧能源平台打造新增长极和支柱产业

4月1日,国家电投综合智慧能源科技有限公司干部大会在北京召开。

大力发展综合智慧能源是国家电投落实党的十九大构建“清洁低碳、安全高效”能源体系的要求、顺应能源电力发展大势、应对当前疫情带来的全球经济下行调整的重大战略部署。为落实这一战略部署,国家电投党组决定以国核电力规划设计研究院有限公司为基础,组建综合智慧能源科技公司,作为全集团的综合智慧能源产业发展平台。

综合智慧能源科技公司是国家电投统筹综合智慧能源产业发展、技术创新和品牌建设的主要载体;是国家电投新产业、新业态、新模式发展的规划咨询、技术创新、技术支持和专业化建设服务平台;是创新型科技公司。通过重组新设立5个直接从事综合智慧能源业务部门,作为公司的核心,与国核电力院现有13个职能部门+9个专业部共同组成综合智慧能源工作体系。重组资产管理公司下属的天津绿动未来能源管理公司、上海电力下属的明华电力,分别负责京津冀、长三角区域综合智慧能源市场开拓。同时,独资设立南方分(子)公司,依托国核电力院重庆公司独资设立重庆分(子)公司,分别负责粤港澳、川渝区域综合智慧能源市场开拓。平台公司初期与四个区域分(子)公司形成“1+4”产业推进新格局,后续视市场形势发展逐步拓展。坚持股权多元化、用人市场化、薪酬差异化、激励多元化导向,体制机制改革相结合,成为综合改革、创新发展的“实验田”。

综合智慧能源科技公司将站在国家电投层面制定发展战略,发挥自身核能、新能源、电网、火电、氢能、储能等多能源品种技术经验、品牌优势,在继续深耕能源领域的同时,积极向交通、建筑、信息等领域终端用户拓展,打造核心产品,创新商业模式,吸引尖端人才,为国家电投综合智慧能源产业发展,为“2035一流战略”实现,为推动我国能源高质量发展作出贡献。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社