官方微信
官方微博
全真版
综合智慧能源为国家电投发展注入新动能

能源行业的创新与新旧动能转换,关系到人类社会的发展之道。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,习近平总书记提出“四个革命、一个合作”的能源安全新战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,我国能源生产和消费革命正在快速推进,能源行业的新模式新业态不断涌现。

国家电投立足“两个大局”的历史方位,对“2035一流战略”再思考再认识,牢牢把握新时代、新特点和新需求,作出大力发展综合智慧能源产业的战略决策,组建综合智慧能源平台公司,形成以创新中心为规划技术引领、以平台公司为专业化服务载体、以区域公司为投资发展主体的综合智慧能源产业体系。

综合智慧能源的概念由国家电投率先提出,并已形成了良好实践。它是以用户为中心,基于供给侧和需求侧的灵活互动,用系统性思维和互联网理念,统筹考虑能源的生产、输送、存储和消费,建设清洁低碳、安全高效的能源安全保障体系,满足社会多元化用能需求和客户多元化用能诉求的能源服务形式,是我国能源转型的未来趋势。综合智慧能源产业,是一种高度市场化的新产业、新业态,发展的关键在于商业模式和技术创新。组建综合智慧能源平台公司,就是要统筹“三新”产业发展,作为国家电投综合智慧能源技术创新和品牌建设的主要载体与专业化服务平台,与各区域公司合力打造国家电投的综合智慧能源产业发展体系,共同探索商业模式,实现服务产品的规模化应用,塑造综合智慧能源的价值链和生态链,推动国家电投综合智慧能源产业实现高质量发展,成为国家电投新的支柱产业。

于7月1日正式发布的国家电投《综合智慧能源典型场景整体解决方案》,正是基于实践中对典型场景用能、供能特点的研究,针对制约综合智慧能源发展的痛点难点,提供了标准化、模块化、菜单式的一站式解决方案,回答了我们的用户在哪里、我们的能力是什么、我们怎么干、如何能盈利等核心问题,体现了综合智慧能源“定制、综合、智慧、生态、协调”价值,我们希望让这一工具,成为国家电投综合智慧能源产业快速健康持续发展的助推器。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社