官方微信
官方微博
全真版
国内首个智慧化海上风力发电场首批风机并网运行

10月12日11点38分,国家电投江苏滨海南H3海上风电项目首台风机顺利并网,首批25台风机也将陆续并网,标志着国内首个数字化、智慧化海上风力发电场已进入并网运行阶段。

该项目建设内容包含“一套编码标准,一个数据平台,十大应用工程”,从“聚焦重大风险管控,聚焦实用功能,聚集成本效益”三个方面着手,利用智能感知终端和大数据计算模型预测关键部件的状态发展趋势,助力风场安全、可靠、经济运行,从而提升项目全寿命周期运营管控能力和盈利水平,是国内首个数字化、智慧化海上风力发电场。

该项目位于江苏省盐城市滨海县近海海域,离岸距离36公里,平均水深约18米,共将建设75台风机,总装机容量300兆瓦,今年年内将全容量建成投产,预计年发电量可达9亿千瓦时。届时,将与国家电投已建成运营的滨海北H1#100兆瓦、滨海北H2#400兆瓦两个海上风电场共同构成亚洲规模最大的海上风电集群“国家电投盐城阵列”。三个项目年发电量总计将超过20亿千瓦时,与传统燃煤火电机组相比,每年可节约标煤66万吨,减少二氧化碳排放158万吨,具有良好的社会效益和综合经济效益。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社