官方微信
官方微博
全真版
能源央企首个统一供应链金融品牌“融和e链

7月16日,具备可拆分、可流转、可融资功能的能源央企首个统一供应链金融品牌——国家电投“融和e链”正式发布。

国家电投“融和e链”依托区块链、人工智能、大数据、物联网四大数字科技优势,实现应收账款融资全流程线上办理,有利于提升集团产业链管理能力,助力供应商改善现金流、优化融资渠道。另外,金融科技的加持,有力提升业务标准化程度和可穿透性,全面提升风险控制的数字化、智能化水平,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

“融和e链”具有“易操作、可拆分、易融资、低成本、低风险、产品化”六大优势:

易操作。全流程线上操作,一键上传所有资料,手续简便;实时线上快速审核,告别传统信贷审核模式;审批快,出账快,当天提交,当天出账,随时满足融资需求。

可拆分。账单使用方便灵活,一张账单、多种选择——可转让、可拆分、可融资,甚至可按需实现融资利息拆分。

易融资。告别传统金融服务模式和理念,无需抵押、无需担保,手续简单、即时放款,T+0到账。

低成本。传递核心企业信用,降低融资成本平台注册、签收、拆分、转让、持有到期全流程零成本

低风险。核心企业信用传导,规避信用风险;区块链高新科技加持,确保账单信息的真实性和唯一性,防止操作和欺诈风险。

产品化。按照不同场景、差异化需求,采用模块化实现,灵活配置,快速响应。

新冠肺炎疫情发生后,“融和e链”以全线上操作、“T+0”无人操作实时出账等优势,成功化解疫情不利影响和空间阻隔,“初显身手”实现交易金额超1.4亿元。试点期间,核心企业上线67户、供应商上线53户,完成线上签发、转让、融资95笔,到期账单自动清分24笔,赢得试点企业及供应商的广泛认可和高度评价。

北京融和云链科技有限公司(简称“云链科技”)是“融和e链”运营主体。云链科技以能源产业经验为本,先进数字科技为翼,依托“融和e链”,推进供应链金融业务专业化、市场化、特色化运作,赋能供应链、重构产业链、创造价值链,助力企业数字化转型,为新能源产业发展注入不竭动力。预计到今年底,云链科技将基本覆盖国家电投内部单位,业务规模达100亿元,力争成为电力能源行业中金融科技的先行者和领军者,为国家电投加快数字化转型升级、实现“2035一流战略”贡献力量。

国家电投与平安银行签署供应链金融业务合作协议,资本控股与通州区政府、成套公司分别签署战略合作协议,各方将发挥各自产业优势和金融优势,实现强强联手,共同将“融和e链”打造成为能源产业供应链的生态联盟和合作典范。

“我们真切体验到了‘融和e链’的便捷、高效,有了‘融和e链’我们和国家电投及下属企业的合作也更加紧密了。”关于“融和e链”的使用体验,来自欧伦(大连)船业的财务负责人刘莉最有发言权。刘莉表示,作为中小企业,体量小、话语权弱,在实际业务开展中面临收账难、融资难、融资贵的多重困境。其公司作为“融和e链”首批试用者,以应收账款为质押,通过供应链核心企业优质信用层层传导机制,顺利拿到一年期316万的超低利率融资款,相当于提前收到货款,快速解决了资金占用问题。

“多亏了‘融和e链’,解决了我们的大难题”,来自内蒙古霍林郭勒市双成土石方工程有限责任公司的财务负责人迟慧谈到“融和e链”连连称赞。迟慧所在单位主要给煤矿提供土岩剥离服务,是国家电投集团白音华煤矿的供应商。她表示,土岩剥离服务主要靠大型挖掘机和自卸车,这些油老虎只要一开工就需要大量油料,油料结算只接受现金和银票支付,银票支付还要扣除贴现费用,加之疫情影响复工延后,现金流一下子就紧张了。疫情期间,国家电投供应链金融业务经理联系到了迟慧,推荐了“融和e链”融资新模式。迟慧回忆道,“我当时也是半信半疑,抱着试试看的想法贴现了1000万,当天上午提交的融资申请,下午钱就打到了账上,融资利率比我们银票贴现还要低一些,解决了我们很大的问题,真是雪中送炭,帮我们度过了疫情这个难关,感谢国家电投。”

“融和e链”是国家电投践行党中央“关于深化金融供给侧结构性改革”重要决策部署,不断创新升级,履行企业社会责任的深刻体现,更是践行“普惠金融”理念,解决中小微企业融资难、融资贵实际问题的务实之举。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社