官方微信
官方微博
全真版
智慧能源引领能源革命——2020全球智慧能源高峰论坛召开

探讨全球能源发展趋势、推动国际能源合作和创新发展、促进能源科技成果转化落地……11月9日至11日,2020全球智慧能源高峰论坛将在南京拉开帷幕。

众多世界能源组织代表、世界五百强负责人、能源领域学者专家将以线上线下联动形式,齐聚金陵古城,以“全球能源合作——智慧能源引领能源革命”为主题,共探智慧能源发展新路径。

作为本次论坛主办方中国智慧能源产业联盟的发起单位之一,国家电力投资集团有限公司将在会上展示其超前布局综合智慧能源、着力打造生态能源发展新格局的试点示范。“综合智慧能源就是我们面向未来打出的‘制胜牌’,将成为国家电投未来发展最重要的增长极。”国家电投党组书记、董事长钱智民曾多次表示。

打造综合智慧能源“样板”

能源革命方兴未艾,“互联网+”智慧能源将数以万计的设备、终端、系统连接起来,实现能源利用更清洁高效、生产运营更精细智能、消费服务更创新多元。

今年7月,率先提出“综合智慧能源”这一概念的国家电投,在京举行综合智慧能源技术方案推介会,围绕24个典型场景对综合智慧能源整体解决方案进行全方位技术推介,分享了海南智慧岛、北方清洁供暖、换电重卡等国家电投项目实践案例。

其中,由国家电投提供的一整套综合智慧能源解决方案,正在改变广州市南沙区的能源现状。

广州市南沙区是国家级新区、自由贸易试验区、粤港澳创新发展示范区、广州城市副中心。今年,国家电投协助其政府进行智慧城市顶层设计,充分利用当地风、光、生物质、潮汐能、可燃冰、水源热泵等可再生能源,提高当地能源自给率、清洁化水平,在工业、建筑、交通等重点领域开展节能降耗,建设氢能利用示范基地,打造大湾区氢能产业枢纽,实现涵盖学校、医院、工商楼宇及美丽乡村等的综合智慧能源规划。

与广州市南沙区类似的20余项区域级综合智慧能源规划正在海南、四川、安徽、山东等地开展。除智慧城镇的应用之外,广东横琴综合智慧能源项目、上海浦东前滩天然气分布式能源项目、天津中新药业大厦综合智慧能源项目等典型应用正在产业园区、集群楼宇、能源基地等不同场景下发挥国家电投“水火风光核气储氢”齐全的优势,聚焦新产业、新业态、新模式,为客户提供一站式能源解决方案,打造出可复制、可推广的综合智慧能源“样板”。

本次论坛上,专家学者、行业代表将就“互联网助力智慧能源”“能源数字化转型”“智慧能源和新能源技术展望”等主题发表演讲,共同探讨智慧能源建设发展面临的机遇与挑战。

推进“能源+金融”有机融合

能源产业的金融需求、以及金融产业对能源资源优化配置的需求催生了能源金融的产生和发展。

本次论坛专门设置能源金融主题论坛,围绕“能源金融的机遇和风险控制”“国际资本助力中国企业海外项目融资”“国际能源投资合作创新模式”等内容进行主题对话。

国家电投作为综合性能源企业,面对产业数字化发展变革,积极推进供应链金融业务。今年7月,正式发布能源央企首个统一供应链金融品牌——国家电投“融和e链”。

和传统金融企业不同,“能源+金融”充满了“科技”感。

“融和e链”依托区块链、人工智能、大数据、物联网四大数字科技优势,实现应收账款融资全流程线上办理,提升产业链管理能力,助力供应商改善现金流、优化融资渠道。另外,金融科技的加持,有力提升业务标准化程度和可穿透性,全面提升风险控制的数字化、智能化水平,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

新冠肺炎疫情发生后,“融和e链”以全线上操作、“T+0”无人操作实时出账等优势,成功化解疫情不利影响和空间阻隔,“初显身手”实现交易金额超1.4亿元。试点期间,核心企业上线67户、供应商上线53户,完成线上签发、转让、融资95笔,到期账单自动清分24笔,赢得试点企业及供应商的广泛认可和高度评价。

据了解,截至2020年9月底,国家电投在建及前期综合智慧能源项目共159个,其中已立项纳入大中型基建投资统计的81个,在建项目47个,前期项目34个;在运综合智慧能源项目共206个,其中纳入生产经营统计的183个。另据不完全统计,尚有跟踪开发项目约125个。

创新引领,智慧先行。从以产品为中心转变为以客户为中心,从单一产品转变为多种能源产品服务,从传统能源向“智慧能源+智慧城市”……能源革命面临着无数挑战,唯有加快开展综合智慧能源应用,才能满足社会多元化用能需求、推动能源电力跨越转型关口。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社