官方微信
官方微博
全真版
南京市发改委副主任何军:打造能源变革的全国典范和世界样板

“2020全球智慧能源高峰论坛”于11月9日-11日在江苏南京举办。南京市发改委副主任何军在会议期间接受采访时表示,南京市高度重视智慧能源产业发展,本次大会对于打造南京城市名片、提升南京能源相关产业的国际影响力将起到积极作用。

何军表示,近年来,南京市始终坚持以推动高质量发展为导向,以能源“双控”和煤炭削减工作为抓手,在擦亮经济发展绿色底色方面动真格,取得了阶段性成效。但与此同时,我们也看到,南京在能源方面也存在一些短板弱项,诸如环境承载力不够强,资源禀赋条件受到制约,能源结构不够优,仍然需要进一步平衡好用能与控能之间的关系。

为此,何军强调,唯有坚定选择智慧能源、热情拥抱智慧能源、加快推进智慧能源,不断提升能源综合效率,才能打通城市能源供需瓶颈,降低用能带来的环保负面影响,为全市经济和社会绿色发展提供有力支撑。

在智慧能源方面,南京市勇于探索、率先作为。何军介绍说,南京市与国网江苏省电力有限公司签署战略合作框架协议,以打造江北新区智慧能源示范区为牵引,携手将南京建设成为能源高质量发展的全国典范和能源变革的世界样板。

江北新区智慧能源示范区坚持产、城、能深度融合的规划新理念,瞄准三个国内“率先”:率先将智慧能源与自贸区发展规划融合、率先将电网规划与国土空间规划融合、率先将用能规划与产业规划融合。江北新区智慧能源示范区的主要建设思路可以概况为“一融、两聚、多能、全智”:一融是指,将建设具有中国特色国际领先的智慧能源企业与推动长江经济带、长三角一体化发展紧密融合,实现城市能源互联网发展因地制宜,满足地方经济社会高质量发展对能源的需求。两聚是指,聚焦服务江北新区传统化工产业转型发展,聚焦服务江北新区“两城一中心”新兴产业创新发展。政企联合打造综合能源高质量的城市能源互联网,推动“用好电”向“用好能”转型升级。多能是指,率先在江北新区七层地下空间构建以电为中心、以数据驱动为引擎,多能互补、源网荷储协同运行的能源体系,政企联合建立应急指挥体系和协同管控机制,实现能源互联清洁低碳、安全高效。全智是指,在能源规划、供给、消费、服务等能源全寿命周期实施智慧管理。

当前,江北新区智慧能源示范区首批10个项目进展良好。在总结提炼首批示范项目成果的基础上,第二批示范19个项目也在紧锣密鼓地规划建设。

何军表示,下一步,南京市将深入贯彻党的十九届五中全会提出“能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高”“推进能源革命”有关要求,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,锐意进取、开拓创新,继续大胆探索、有所作为:

一是大力推进智慧能源新模式。以智能电网为中枢,建设“源-网-荷-储”设备智能、供需互动、协调发展、集成互补的能源互联网,大幅提高电网安全供给、智能响应水平。优化电网结构,实施分层分区运行,构建220千伏环网结构,提高重要电源及时接入、区间事故即时支援和用电负荷即时转供能力,提升110千伏及以下配电网可靠性、灵活性。

二是不断探索智慧能源新技术。分类推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等与分布式能源、先进电网、储能技术深度融合、协同发展。在能源互联网技术方面,推动构建电力物联网,有效对接油气管网、热力管网和其他能源网络,促进多种类型能流网络互联互通和多种能源形态协同转化。先进电网技术方面,加强新能源并网、微网等智能电网技术研发应用。储能技术方面,推进新型物理储能技术和化学储能技术的研发应用。

三是积极鼓励智慧能源新业态。坚持供需互动,提升需求侧管理水平,推动多种能源的智能定制,促进电动汽车、储能系统、智能家居等新业态发展。建立基于互联网的微平衡市场交易体系,鼓励个人、家庭、分布式能源等用户灵活自主地参与能源市场。构建基于大数据、云计算、物联网等技术的能源监测、管理、调度信息平台、服务体系和产业体系。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社