官方微信
官方微博
全真版
武汉市14家龙头企业带动1064家配套企业复工复产

受疫情影响,中小企业复工复产备受关注。武汉市在常态化疫情防控中深入、精准帮扶企业,努力当好“店小二”,千方百计推动复工复产。通过努力,全市工业企业复工复产好于预计、快于预期。目前,规上工业企业复工率98.8%,复岗率97.7%,工业企业实现应开尽开。

保企业就是保就业。在武汉市130.17万市场主体中,中小企业和个体工商户的数量占比超过98%。武汉市经济和信息化局主要采取依托龙头企业带动稳住经济基本盘等方式,助力中小企业复工复产。3月初,围绕第一批14户龙头工业企业及供应链企业复工复产,武汉市经济和信息化局即成立了重点工业企业复工复产专班和协调小组,下沉到各区和重点企业,全面摸排全市重点产业链龙头和关键配套企业。制定发布导则、指南等,指导企业落实防控主体责任和工作措施。建立企业复工复产问题快速响应机制,对产业链龙头及关键配套企业开展一对一对接帮扶,协助企业解决员工返汉、物流运输等问题,共协调货车通行2000余车次,帮助近6万名员工到岗。通过以大带小、上下联动,首批复工的14家龙头企业,已带动产业链上下游1064家配套企业实现协同复工。

为降低企业生产经营成本,武汉从减轻企业负担、强化金融支持、保障企业用工、加大政策执行力度、优化提升服务五方面提出21条惠企措施。推动有关部门落实降低小规模纳税人增值税征收率、减免社保费和缓缴住房公积金等一系列财税、金融、社保措施。编辑惠企政策“小红书”,超150万人次在线阅读。

此外,武汉市还开展“千局联千企”、“万名干部联系服务万家企业”等活动,主动到企业上门服务。目前,“千局联千企”活动中,1021名干部已对接企业1906家,收集问题918个,已解决606个。“万名干部联系服务万家企业”活动,完成8600余家企业对接。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社