官方微信
官方微博
全真版
在线设计仿真云平台助机械行业中小企业提高数字化研发实力


  在机械行业,不少中小企业在协同设计仿真方面存在诸多痛点和难点。例如,所需的软硬件(工业软件、高性能计算资源)成本投入高,安装、维护、升级困难;人员协同效率较低,研发资料仍依赖手工或U盘拷贝;研发设计数据存储在本地,数据安全性低;缺乏高端研发设计人才;设计研发效率与IT资源管理效率不高等。

  如何帮助中小企业突破协同设计仿真瓶颈,提升其自主研发设计能力,加速数字化进程?“数字化设计仿真公共服务平台”对此进行了新的探索。

  该在线设计仿真云平台由机械工业信息研究院与浙江远算云计算公司研发,可为企业提供灵活、高速、稳定、安全的工业设计(CAD)、工业仿真(CAE)等数字化工具平台及行业专家技术支持服务,大幅降低使用门槛,让企业获得高效、便捷、便宜的全栈云端数字化研发设计解决方案,助其提升创新效率与数字化研发实力。

  据了解,一家汽车设计企业曾计划花费1500万元采购计算集群和专业软件,但通过使用“数字化设计仿真公共服务平台”,软硬件成本直接降低了80%,采购部署周期缩短了6个月。同时,由于该平台支持云端仿真计算结果可瞬时下载,并支持异地研发协同和数据共享,仿真效率提升了10倍,协同效率提升了50%。

  如此显著的效果究竟是如何实现的?据了解,“数字化设计仿真公共服务平台”从六个方面为机械行业的中小企业提供了数字化转型的新路径。

  在设计研发全环节,该平台提供高性能计算与正版商业软件资源,企业无须购买任何软硬件,仅需按预估年度使用规模付费,就可以远程调用平台预配置的仿真应用,根据客户需求快速完成定制开发,大幅缩短研发周期。

  在运营管理方面,企业通过集中计算、应用资源等,实现混合架构一体化系统监控和管理,根据权限、需求等维度进行资源分配,提高企业软硬件资源利用率和IT管理水平。

  在自主知识产权方面,企业使用该平台本土化的自研技术,逐步实现企业数字化平台的国产化,高度保证信息安全、可靠可控,摆脱对某单一产品的技术依赖。

  在研发设计方面,企业无须使用专有网络,利用普通带宽甚至手机热点即可使用平台进行3D研发设计。

  对于在线仿真的需求,工程师通过平台使用轻量化的产品开展性能模拟和特性仿真,无须下载,即可实现全流程在线仿真。

  此外,通过使用该平台,企业能够快速实现研发实力的提升,摆脱“代加工”的帽子,缩短新产品的研发周期,降低产品成本,提高企业利润。

  “平台深度融合先进数字化技术和行业应用场景,以自有技术为内核,可为工程仿真、人工智能、大数据等计算密集型应用场景提供高品质解决方案,特别是通过云的共享模式,可降低软硬件建设使用成本、提供即开即用的灵活服务以及专业的仿真专家支持,真正降低了使用门槛,帮助中小企业打造核心竞争力。”相关负责人表示,“数字化设计仿真公共服务平台”可为工业化向数字化转型过程中的机械行业企业提供从设计到研发的全栈式整体解决方案,助力企业提高技术创新效率、提升产品设计能力。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社