制造>> 专题>> UT斯达康2012ccbn专题>> 要闻

建设电信级的广电NGB全业务接入网

                                                                                   2012-03-1515:10                                    中国信息产业网官方微博

摘要 随着三网融合的逐步深入,广电NGB接入网络承载的业务正在从传统的Single Play、Double Play向Triple Play、Multiplay演进。伴随着广电的全业务演进,广电的接入网建设需要满足全业务承载的需求。本文重点从接入网的QoS、多业务分流、VLAN规划、可运营可管理等方面对广电全业务双向接入网建设的几个关键问题进行探讨,以期为广电的全业务接入承载网规划和设计提供面向未来的具体建议。

关键词 NGB,EPON+EoC接入网, QoS,三网融合

1 引言

作为全业务运营商,广电未来的接入网需要解决NGB的全业务承载需求。按照带宽、时延、抖动以及丢包等业务传输特性需求来区分,未来广电NGB的业务类型应该包括:(1)尽力而为业务:要求网络提供双向支持,用户通过竞争请求获取系统剩余带宽,网络尽最大努力来传输业务。例如互联网访问、邮件收发、文件下载等业务;(2) 保证下行带宽的非实时业务:要求网络提供双向支持,保证下行带宽,支持恒定带宽,对传输时延和抖动要求低。例如VPN 业务、需要大带宽的FTP、在线游戏等业务;(3) 保证上下行带宽的非实时业务:要求网络提供双向支持,保证较高的上下行带宽和较低的丢包率,对传输时延和抖动要求低。例如基于P2P 技术的文件下载及相关应用业务;(4) 保证下行带宽的实时业务:要求网络提供双向支持,保证较高的下行带宽和较低的传输时延及抖动,支持恒定带宽或可变带宽,对上行带宽要求较低。例如视频点播、互动电视、IPTV、时移电视和录播电视等业务种类;(5) 保证上下行带宽的实时业务:要求网络提供双向支持,保证较高的上下行带宽和非常低的传输时延及抖动,支持恒定带宽或可变带宽。例如VoIP、视频电话、视频会议、即时通信IM、视频监控等新通信业务。

针对各种业务的分组化承载需求,为实现面向三网融合的全业务运营,广电的NGB接入网应提供以下相关核心功能:

1. DBA功能,针对用户端设备不同的业务配置CIR、PIR等参数,因而在网络拥塞时能实现灵活的统计复用和带宽调度;

2. 高并发功能:通过TDMA等方式真正支持点对多点的接入网应用场景,在存在强交互业务的多业务混合场景下真正解决CSMA带来的多用户冲突问题;

3. 满足时延和抖动需求;

4. 其它:如组播需求,面向NGB的百兆入户高带宽需求等等。

广电基于最后100米同轴入户的双向接入网的技术路线可以分为DoCSIS和EoC两大类,其中基于EoC技术的双向接入技术在国内广电的发展速度最快,全业务组网能力也随着NGB的建设而持续演进。因此,本文着重以EPON+EoC技术为例来分析广电面向NGB的全业务接入及运营管理相关的关键技术,结合UT斯达康在国内广电行业的实际建设经验讨论广电全业务可运营双向接入网络建设中需要关注的技术重点。

(来源:中国信息产业网    作者:喻胜 焦名圣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻