首页>> 专题推介>> 2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会>> 要闻

工信部召开“宽带普及提速工程”动员部署大会
苗圩部长出席会议并作重要讲话

                                                                                   2012-03-3015:51                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 3月30日,工业和信息化部召开全国电视电话会议,动员部署加快实施宽带普及提速工程。宽带普及提速工程领导小组组长、工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并发表重要讲话。

 

苗圩在讲话中指出,国务院领导对宽带普及提速工程十分重视,国务院副总理张德江要求全力做好宽带普及提速工作,国务委员马凯日前就此作出重要批示:“宽带普及提速工程是利国利民的好事。要把好事办实、实事办好,需要通信运营企业、主要互联网站、设备制造企业等产业链各方面各环节精心组织、通力合作,也需要相关部门加强指导、鼎力支持。预祝宽带普及提速工程顺利实施,取得社会满意的成效。”

苗圩指出,宽带网络是信息时代经济社会发展的关键基础设施,宽带网络和服务已逐步渗入到经济、社会与生活的各个领域。宽带网络基础设施已成为提升国家竞争力的关键要素、加快转变发展方式的推动力、互联网创新应用的重要领域。《国民经济和社会发展十二五规划纲要》提出,要“加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施”;今年的《政府工作报告》中强调,“加强网络基础设施建设”;十一届人大五次会议审议通过的年度《国民经济和社会发展计划报告》提出,“实施宽带中国战略,启动宽带上网提速工程”。国家对于宽带发展高度重视,我们要把思想和行动统一到国家决策部署上来,深刻认识实施宽带普及提速工程的重大意义,增强使命感、责任感和紧迫感。

截至2011年年底,我国互联网宽带接入用户已达到1.56亿户,接入带宽在2M及以上的用户的比例达83%。2005年以来,我国宽带平均资费水平也下降了30%以上。但是,由于世界金融危机后各国宽带网速和网络覆盖等指标提升很快,我国宽带正面临“慢进亦退”的风险。与国际先进水平相比还存在较大差距,与全社会日益增长的需求还存在比较突出的矛盾。《通信业“十二五”规划》提出,到“十二五”末期,我国要实现宽带接入用户超过2.5亿户,在接入带宽能力上,城市家庭达到20M以上,农村家庭达到4M以上。目前,我国固定宽带接入主要采用以ADSL为代表的铜线宽带技术,可提供512k起步的带宽,但要升级到4M及以上更高的带宽就会面临技术、成本方面的瓶颈。而宽带水平较发达的国家主要采用以FTTH为主的光纤宽带技术,可以根据用户需求灵活提供10M、100M、1G乃至更高的带宽。因此,要加快宽带发展,获得宽带用户普遍满意的高速率,必然要求实施宽带普及提速工程,推动技术换代和网络改造,提高性能价格比和应用水平。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻