首页>> 专题推介>> 2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会>> 要闻

华为:协同网络创新,助力宽带中国

                                                                                   2012-03-3111:08                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 3月31日,2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会在北京召开。华为光纤基础设施业务部总裁王德想代表华为公司发表”协同网络创新,助力宽带中国”的主题演讲.充分表达了华为作为设备制造企业支持运营商和政府推进宽带提速和普及工程的决心。

王德想首先表示,感谢主办方给我们供应商表达观点的机会,我们非常支持国家发布宽带战略,从小处说他能推动整个宽带产业链持续发展,从大的着眼点看是大幅提高社会效率和国民素质,推动整个社会向创新。宽带对经济的促进作用已经得到了全球的广泛认可.我们知道包括联合国也好,包括我国政府甚至包括我们工信部的领导,都对我们国家的宽带普及率包括资费都很关切,特别是刚刚开完的两会,温家宝总理也在报告中有明显的体现。应该说此时,发布国家发布宽带战略是非常合适的时机。

在公众眼里来看,实际上对宽带的理解仅仅是运营商提供的一个末端的接入带宽,但实际上从整个技术上来看,背后有很多看不见的东西。比如我们老百姓接入的中国电信的光纤入户,城域骨干和互联互通。另外,我们普通用户感觉到的带宽速度还取决于第三方,包括内容提供商或者软件提供商。用户感觉到末端接入以后,还取决于整个网络协同的速度,包括数据中心的速度。还有,用户感觉到的基础设施建设,运营商有一块资源无法管理,就是基础资源,这块资源叫哑资源,我们要建设一个智慧城市,主要的管理对象就是哑资源。基于对于这些问题的思考,华为公司提出“三个协同,两个创新”. 第一个协同,我们认为在宽带中国大的战略背景下,我们首先要解决光缆和铜缆协同的问题。我们在发展过程当中,当然要注重跳跃式的发展,同时我们要对已有资源加以充分利用。他提到中国本身的特点:中国是一个幅员辽阔,贫富差距比较大的国家。考虑到投资收益率,偏远农村的宽带普及率还很低,所以说应该加强在偏远农村如何进行宽带的普及,不能仅从投资本身的收益来选择宽带建设的区域。

第二个协同就是我们要考虑到固网和移动的协同,这块大家都比较清楚。固定网络有自身的特点,可以实现较高的带宽,但是其缺点就是无法实现移动,不同地方,随时体验,所以在发展固定网络的同时,同步重视无线宽带的发展也是很重要的方面。

第三个协同我们要注重整网的协同,我们知道光纤到户以后,包括城域包括骨干,包括我们现在智能手机的普及,都会对我们整个网络构成挑战。包括数据中心的建设,云的普及,这都是整网的协同。只有整个通信网络各个环节有效协同起来共同提速,才能真正实现能让普通百姓感受到的宽带提速。

另外,我们提出两个创新,第一个是基础设施的创新,要实现高效运维。例如我们知道光缆是无法管理的,我们运营商有的做得好,有的运营商做得不够理想。有些运营商告诉我光缆能做到95%资源可用,有的运营商告诉我他们光缆做到70%都很难。包括我跟瑞士运营商讨论,他认为他们的光纤可用率不到70%,国内某个运营商告诉我,他们出错率达到30%,就是因为光纤资源不够准确。曾经有在部署光缆的时候埋下去以后光缆找不到了,知道在哪里,不敢动。现在大家都讲光缆很便宜,但是我们在埋光缆的时候是花费了大量的财力和人力,这个跟我们吃面条相比就不是一个概念了,因为吃是不要钱的,但是你埋光缆是要钱的。光缆虽然便宜,但是埋光缆的代价是很大的,如果光缆找不到,我们是浪费了大量的社会资源和劳动力成本。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻