首页>> 专题推介>> 2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会>> 要闻

张军:八大创新举措 破解上海城市光网发展难题

                                                                                   2012-03-3114:16                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 3月31日,2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会在北京召开。上海电信副总工程师张军谈了破解上海城市光网规模发展难题的八大创新举措:一是政府支持,破解四难;二是网格化规划,指导有效益建设;三是建设标准化,聚焦关键技术创新;四是全面化培训,推进人力资源转型;五是加强装维队伍的管控;六是规模化营销策略;七是多样化终端与家庭网络安装;八是开通自动化、维护智能化。

 

在谈到聚焦关键技术创新时,张军称,全面实施以FTTH为特征的“城市光网”是一场革命,它将颠覆传统的技术、建设、运维和管理模式,业内没有成熟的经验可借鉴。上海电信围绕难点开展了多项技术创新,一是通过大规模测试全面实现了PON设备的互通,打破设备厂商的垄断。从2010年12月至2011年6月,上海电信先后开展了四轮互通性测试,解决了影响互通的关键技术问题,实现了业务、OAM、自动激活和PON112四个层面六大功能的互通。二是开展了PON网络规模部署的关键技术创新制PON关键技术创新关键技术创新,制定组网规范,实现全业务接入,保证了城市光网的长远发展。三是制定了国内第一个可规模推广复制的ODN网络建设规范。四是在ODN产品开发中首创“无跳纤”理念,所有箱体和配件均为模块化设计,且标准统一。从而降低了成本,减少了故障环节,节省了光功率预算,方便了采购、建设和运维。五是PON运维支撑系统的开发,上海公司完成了百万量级的业务自动发放、故障测量和诊断、综合告警等功能的运维支撑系统的建设。六是解决光纤入户难题。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻